Ascendis Pharma успешно завершает финальные стадии КИ гормона роста hGH

Биотехнологическая компания Ascendis Pharma A/S (ASND, NASDAQ) со штаб-квартирой в Дании сообщила об успешных клинических исследованиях фазы III гормона роста TransCon Growth Hormone (hGH) в качестве препарата для инъекций. Эта новость стала драйвером роста акций компании на 74% за один день.

Компания Ascendis Pharma успешно завершает финальные стадии клинических исследований гормона роста hGH в качестве лечения дефицита этого гормона у детей. Преимущество нового препарата в том, что для его применения требуется инъекция раз в неделю, а не ежедневно, как у современных препаратов. При этом используется небольшая доза, вводимая через тонкую иглу. Кроме того, новый препарат можно хранить при комнатной температуре. Это значимые преимущества, так как лечение дефицита гормона роста часто длится много лет и в современных условиях требует тысячи инъекций, что тяжело, особенно для детей. В итоге нередки случаи пропуска инъекций и прерванного цикла процедур, что приводит к неудачам в лечении.

Новость о возможной близкой коммерциализации нового препарата гормона роста стала причиной резкого скачка котировок акций ASND. Но, возможно, более важным успехом является демонстрация возможностей ключевой разработки Ascendis. Речь идет о платформе доставки TransCon. Данная инновационная технология объединяет непосредственно лекарственный препарат с инертным носителем, который эффективно связывает лекарство, временно «выключает» его и доставляет через инъекцию в организм пациента. Платформа-носитель TransCon, теоретически, может применяться с широким перечнем препаратов, включая белковые, а значит потенциал у разработки огромный. В перспективе TransCon может повысить эффективность и одновременно снизить трудоемкость лечения.

В настоящее время у Ascendis несколько исследований, направленных на применение платформы TransCon, для лечения онкологических заболеваний, диабета, болезней в области эндокринологии и офтальмологии. Таким образом, есть возможность для дальнейшего роста котировок ASND, даже с учетом текущего резкого увеличения.