«Биомед» им. И.И. Мечникова — предприятие со столетней историей

946

Глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина посетила АО «Биомед» им. И.И. Мечникова – один из старейших в стране производителей иммунобиологической продукции.

«Мы выпускаем вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, интерфероны, иммуномодуляторы, диагностические и лечебные препараты аллергенов и другие фармацевтические препараты. За 2018 год продали более 350 тысяч упаковок», – сообщил на встрече с главой округа генеральный директор предприятия Александр Низовцев.

Он пояснил, что многое из ассортимента выпускаемой продукции не относится к препаратам массового спроса, а используется только специалистами. Например, аллергены, с помощью которых выявляют причины аллергии у пациентов.

Производственный процесс, начиная от подготовки ампул и заканчивая упаковкой, автоматизирован. На предприятии отработана многоступенчатая система обеспечения безопасности продукции. Каждая партия растворов проходит государственный контроль, и качество подтверждается соответствующим сертификатом.

Эльмира Хаймурзина отметила, что на предприятии бережно хранится память о том, какой вклад в развитие иммунологии и медицины внёс великий русский биолог Илья Мечников. В частности, на выставочных стендах в «Биомеде» представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и научной деятельностью учёного.

«Особенно интересно побывать на предприятии, у которого есть своя история, — сказала Эльмира Хаймурзина. — В этом году «Биомед» отмечает своё столетие. Сегодня здесь работают более 130 человек. В основном это жители расположенных рядом поселка Мечниково и села Петрово-Дальнее. Мы разговаривали с сотрудниками, они довольны своей работой и зарплатами, которые выше среднеобластных. Основная часть квалифицированных сотрудников работают здесь по 20-40 лет. Хотела бы выразить нашу признательность собственникам и руководителям предприятия за то, что они сохранили и развивают это производство в нашем округе, создают для людей комфортные условия труда».

«Биомед» им. И.И. Мечникова, расположенный в посёлке Мечниково, был создан на базе Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, основанного в 1919 году. Здесь было начато производство дифтерийно-скарлатинозной вакцины, противоскарлатинозной, противогангренозной и противостолбнячной сывороток. Вместе с тем, осуществлялся выпуск препаратов крови человека (противокоревой гаммаглобулин, альбумин и фибринолизин).

В годы Великой Отечественной войны предприятие массово снабжало фронт своими препаратами, с помощью которых были спасены жизни тысяч военнослужащих.
В послевоенные годы мечниковцы расширили производство лечебно-профилактических сывороток, вакцин, в том числе и против детских инфекций. Произведённая на красногорской земле фармакологическая продукция экспортировалась во многие страны мира.

В 2012 году единственным владельцем предприятия стало ОАО «Фармстандарт».
Ныне производство состоит из 11 производственных отделений, микробиологической и биохимической лабораторий.

Текст: inkrasnogorsk.ru
Фотографии: krasnogorsk-adm.ru


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG