Цена контракта при закупке атазанавира снизилась почти в 5 раз

518

Компания «Р-Фарм» единственная подала заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в 5 раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в 3–4 раза ниже, чем у других производителей.

С 2019 года для определения НМЦК действует новый алгоритм, учитывающий референтную цену, а также данные о предыдущих закупках в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

В октябре 2018 года компания «Биокад» анонсировала выход своего дженерика атазанавира, а в декабре зарегистрировала предельную отпускную цену – стоимость самой дорогой упаковки атазанавира 300 мг 60 капсул от «Биокад» согласно госреестру составляет 1980 рублей. Всего в России зарегистрировано 8 различных ТН атазанавира, помимо «Биокада». Их предельные отпускные цены находятся в диапазоне от 4 до 16 тысяч рублей за упаковку (в зависимости от дозировки).

Конкурсы на поставку атазанавира Минздрав объявил в феврале 2019 года — на общую сумму 442,7 млн рублей. Один из производителей атазанавира сообщил, что не станет выходить на аукцион, назвав цену слишком низкой.

Победителем и единственной компанией заявившей об участии в трех аукционах стала «Р-Фарм». Самый крупный контракт предполагает поставку 6,5 млн капсул по 300 мг на сумму 237 млн рублей. В 2018 году ведомство закупило 3,27 млн капсул атазанавира той же дозировки на сумму 531 млн рублей.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG