Дело против «Р-Фарм» и Министерства здравоохранения прекращено

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 18 марта два дела в отношении фармацевтической компании «Р-Фарм», по одному из них она признана виновной, рассказал РБК начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Громкое, дело против «Р-Фарма» и Министерства здравоохранения прекращено, сообщил он.

Дело было прекращено в связи с отсутствием нарушения, но его признаки там были, настаивает Тенишев.

«Мы не смогли доказать все необходимые элементы состава прямого правонарушения. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации. Она буквально была на грани, мы тщательно взвешивали все за и против, но есть такой принцип: все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого», — пояснил он РБК.

Мотивированное решение по делу будет подготовлено в течение десяти дней.

В пресс-службе компании «Р-Фарм» прокомментировали решение:

«Мы удовлетворены снятием обвинений в картелях. Вместе с тем, мы не согласны с обвинением в координации и намерены определиться с обращением в суд после ознакомления с мотивировочной частью решения ФАС России».

Как сообщается, ФАС провела внеплановую проверку Минздрава в марте 2018 года. Тогда был составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства». Одним из таких нарушений было «создание преимущественных условий [на государственных торгах] для фармацевтической компании «Р-Фарм».

После выхода публикации в «Р-Фарм» рассказали РБК, что в деле по сговору с Минздравом было еще две компании — АО «Фармасинтез» и ООО «Профарм». С ними, по мнению антимонопольщиков, «Р-Фарм» мог состоять в сговоре. Все обвинения были сняты, говорят в компании.

Второе дело касалось «Р-Фарма» и подконтрольной ему Русской медицинской компании. Их признали виновными в незаконной координации экономической деятельности. Компании определяли на торгах для компаний малого бизнеса, кто должен победить.

«Сами они в торгах не участвовали. Не могут крупные компании от имени малого бизнеса ходить на торги и сметать все, что государство предпринимало для [развития малого] бизнеса. А они эти квоты фактически забирали, нивелируя все усилия государства, напр​​авленные на поддержку малого и среднего предпринимательства», — заметил Тенишев.

В рамках этого дела ФАС изъяла у компании флешки, фото которых потом показала журналистам на профильной конференции. На них были ключи с электронно-цифровыми подписями, которые подходящие под критерии малого бизнеса компании передали «Р-Фарм». «Р-Фарм» и Русская медицинская компания от их имени торговались на аукционах и определяли, кто должен победить, по какой цене, рассказал Тенишев.

Мотивированное решение будет готово в течение десяти дней, уточнил Тенишев. Компания сможет оспорить решение службы в суде. По делу о флешках «Р-Фарм» намерена «определиться с обращением в суд» после ознакомления с мотивировочной частью решения ФАС.

Справочно:

Первое из дел — дело № 1-00-97/00-22-18 по признакам нарушения АО «Р-Фарм», АО «Фармасинтез», ООО «Профарм» пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, а также по признакам нарушения Министерством здравоохранения РФ и АО «Р-Фарм» статьи 16 Закона о защите конкуренции — было полностью прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Второе дело — дело № 1-11-29/00-22-18, было возбуждено по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. 18 марта 2019 года комиссия ФАС России объявила резолютивную часть решения по данному делу, в соответствии с которым комиссия ФАС России сняла обвинение в заключении картельного соглашения с АО «Р-Фарм».

Таким образом, обвинения в заключении картельных соглашений были полностью сняты. Однако, одновременно, комиссия объявила об установлении нарушения ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции в виде координации.

ПОДЕЛИТЬСЯ