Депутаты предлагают новые правила работы для аптек и аптечных сетей

1558

Возглавляемая депутатом Еленой Паниной подгруппа по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения разработала «техническое задание». В нем содержатся предложения по введению дополнительных требований по антимонопольному регулированию, территориальной доступности аптек, аптечному ассортименту, правилам торговли и усилению контрольно-надзорных функций.

Депутаты прежде всего предлагают законодательно закрепить определение аптечной сети в зависимости от числа входящих в связанную группу лиц аптечных организаций. Сколько именно точек будут считаться сетью, в документе не уточняется. Аптечные сети не должны занимать более 10% российского рынка, а дистрибьюторы – более 5% (на региональном уровне – более 15%), иначе сетям грозит законодательное ограничение деятельности, а дистрибьюторам – запрет на нее. Также предлагается закрепить правовой статус и определение аптечных ассоциаций.

В техническом задании нашло отражение ранее высказанное предложение по установлению ограничения на маркетинговые сборы с производителей. Кроме того, авторы документа предлагают ограничить срок отсрочки платежа для дистрибьюторов и аптечных сетей 60-ю днями. Ограничить предлагается и использование сетями собственной торговой марки (СТМ).

Регламентировать хотят и ассортиментный перечень аптек. Депутаты предлагают рекомендовать Правительству РФ сформировать перечень отечественных лекарств по каждому МНН по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которые обязательно должны быть в аптеке. Ассортимент должен будет формироваться по принципу: не менее трех отечественных препаратов на один иностранный по одному МНН.

За нарушение требований к формированию ассортимента предлагают ввести штрафы с последующим отзывом лицензии, а также рекомендовать правительству разработать регламент усиленных проверок сетей и дистрибьюторов на выявление нарушений по ассортименту. Фармацевтов также предложено штрафовать, если те не будут информировать покупателей о наличии отечественных аналогов запрашиваемого препарата. Для магазинов предлагается сформировать отдельный перечень препаратов, который можно будет продавать только в специально отведенных местах торговых залов, а для продавцов таких товаров – определить квалификационные требования.

Отдельно авторы документа упоминают территориальную доступность препаратов. Чтобы аптеки были распределены по регионам равномерно, предлагается внести изменения в стратегию пространственного развития. Кроме того, депутаты предлагают обсудить возможность обязать аптеки открываться в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG