Доля возмещаемых расходов на лекарства в Китае достигнет 50%

Китай в этом году продолжит облегчать финансовое бремя пациентов, страдающих хроническими и серьезными заболеваниями. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции 15 марта по окончании 2-й сессии ВСНП 13-го созыва.

По его словам, расходы на выписываемые в поликлиниках лекарственные препараты от гипертонии, диабета и других хронических заболеваний будут покрываться медицинским страхованием, а доля возмещаемых расходов достигнет 50%. Эти меры принесут пользу примерно 400 млн пациентов в стране.

В то же время страна планирует снизить порог возмещения расходов из фонда страхования на случай серьезных заболеваний и повысить долю возмещаемых расходов, добавил премьер Госсовета.

Ли Кэцян заявил, что поступали жалобы на высокую стоимость лекарств от рака. В прошлом году 17 противораковых лекарств были включены в систему медицинского страхования Китая, при этом цены на данные лекарства снизились в среднем на 50%.

Правительство и все общество должны объединить усилия для удовлетворения потребностей граждан в сфере здравоохранения, призвал Ли Кэцян, добавив, что «без здоровья не будет счастливой жизни для нашего народа».