Эксперт: картелизация фармацевтического рынка является сегодня настоящим вызовом

О нарушениях всех аспектов антимонопольного закона в фармацевтическом секторе и практике регулирования в разных странах говорили 26 марта на международном семинаре в г. Казани «Вопросы конкуренции на фармацевтических рынках».

Открывая мероприятие, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что на сегодняшний день необходимостью для фармацевтического рынка является стандартизация продуктов и процедур. В основе стандартизации лежат терапевтические цели и определенные процессы при производстве лекарственных препаратов, это же является основой при установлении продуктовых границ рынков.

«Если вы отклоняетесь от стандартизации – рискуете создать искусственную монополию с высокими ценами. Если придерживаетесь стандартов и создаете соответствующие условия для развития конкуренции – есть большой риск столкновения с картелями, — отметил Андрей Цариковский. — Картелизация фармацевтического рынка является сегодня настоящим вызовом, мы выявляем картели практически во всех регионах и на весьма большом количестве торгов».

Также в качестве дополнительных проблем фармацевтического рынка он назвал нарушения правил рекламы и недобросовестную конкуренцию:

«Компании постоянно испытывают регуляторную систему России «на прочность» не только нарушениями прямых запретов законодательства о рекламе, но и путем распространения недостоверных слухов о качестве и терапевтических свойствах воспроизведенных лекарственных препаратов, тем самым подрывая усилия Правительства Российской Федерации по скорейшему выходу на рынки препаратов-дженериков и снижению цен».

По словам спикера, регулирование вопросов защиты прав интеллектуальной собственности и ценообразование – это самые в настоящий момент обсуждаемые темы на российском фармацевтическом рынке.

«Российское правительство приняло ряд решений, направленных на сбалансирование интересов производителей и потребителей в вопросах ценообразования и конкуренции, сопряженной с правами интеллектуальной собственности. В настоящий момент подготовлены поправки, направленные на применение механизмов принудительного лицензирования, и обсуждается распространение действия антимонопольного законодательства на товарные рынки, на которых товар защищен патентом, — рассказал Андрей Цариковский. — Нами принята новая методика ценообразования на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, основанная на методах сравнения цен. Благодаря ей за последний год нам удалось снизить цены на более чем 1000 препаратов в среднем на 43%».

ПОДЕЛИТЬСЯ