Эксперт: рост рынка при легализации онлайн-аптек зависит от того, что конкретно напишут в законе

Сейчас интернет-продажи лекарств составляют долю не более 5% от общего дохода фармсектора. Такие данные приводит директор объединения участников фармацевтического рынка МС «Созвездие» Сергей Еськин.

Он считает, что аптечным сетям необходимо готовиться к принятию закона об онлайн-торговле.

Интернет-заказы с фиксированной минимальной наценкой могут нанести рознице непоправимый урон, считает Еськин.

«…Сегодня в Москве, аптека с розничной реализацией в 1 млн рублей при наценке в 19-21% может быть убыточной. Если в ее реализации доля продаж через интернет-заказы с фиксированной доходностью в 5-7% достигает 15 и более процентов, аптека становится убыточной гарантировано. Возникают проблемы со своевременностью оплат в адрес поставщиков, ухудшается оборачиваемость товара, ассортиментная представленность», — говорит эксперт.

Чтобы онлайн-магазины не забрали ваших покупателей, надо идти в этот канал самому. «Создайте сами или в партнерстве этот инструмент у себя в бизнесе (или приходите к нам). Вы получите тот результат, в который вы вложитесь своими усилиями», — обратился он к сетям.

Именно так уже поступили компании, открывшие онлайн-площадки, с которых можно сделать заказ и забрать в аптеке препараты. Впрочем, с развитием онлайн-торговли для аптечных сетей глобальных изменений не произойдет, считает эксперт.

«Сайт для информирования и бронирования в аптеке у нас уже есть. Интернет-магазин с доставкой будем запускать после принятия разрешающего закона», — рассказал о готовности расширения онлайн-канала доходности директор «Неофарм» Евгений Нифантьев.

По мнению Ивана Кургузова (РАЭК, «Оборот»), потенциальный рост рынка при легализации онлайн-аптек зависит от того, что конкретно напишут в законе.

«Если курьером будет фармацевт или медработник, то особенно продажи через онлайн не увеличатся. А если нормальная будет система, то про 10% я согласен только в высоком ценовом сегменте, и может даже и больше вырастет, а дешёвые мед.товары такую большую долю онлайна не получат. Хотя я думаю, что аптеки будут ассортимент старательно расширять , больше возить красоту и гигиену и так далее», — говорит эксперт.

Партнёр Data Insight Фёдор Вирин полагает, что легальный онлайн-рынок фармы может в ближайшие годы вырасти в несколько раз, в тот момент, когда к этому сегменту присоединятся крупные игроки, например, WildBerries.

Формально прямого запрета продажи лекарств через интернет у нас нет. Однако продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации, не допускается. В свою очередь, лекарственные средства (за исключением лекарственных трав) не подлежат свободной реализации. Продажа лекарственных препаратов и медицинских изделий производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий.

«Согласно п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55) при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах продажа лекарственных препаратов не допускается. Таким образом, заключение договора купли-продажи лекарств возможно только в стационарной аптеке», — рассказывает старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры» Александра Тюрина.

При этом договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).