Экспорт ЛП из России в 2018 году — рекордно высокая динамика в рублях и низкая в упаковках

884

По итогам 2018 г. российский экспорт ЛП (за исключением поставок в страны ЕАЭС) составил 26,1 млрд. руб. (с учётом таможенных сборов). Рублевая динамика относительно 2017 года выглядит внушительной +19,3% — это самый высокий показатель за последние 3 года. Впрочем, натуральная динамика уже не так позитивна, при расчёте в упаковках прирост демонстрирует заметный минус -11,9%. Всего по итогам минувшего года из нашей страны было вывезено 520,1 млн. упаковок ЛП, сообщается в аналитическом отчете по экспорту (итоги декабря 2018 г.) компании RNC Pharma®.

Напомним, что из России вывозится продукция не только отечественных компаний. Так в 2018 г. на долю ЛП, произведенных на территории нашей страны, приходилось порядка 64,6% от общего денежного объёма экспортных поставок. Вторую и третью строчки занимают ЛП, произведённые и ранее импортированные в нашу страну из Германии и Беларуси: 5,5% и 4,0% соответственно. Всего из России вывозится продукция из 68 стран.

С января по декабрь 2018 г. экспортировалась продукция 504 компаний-производителей, в 2017 году список насчитывал 528 позиций. Несмотря на сокращение количества поставщиков, в прошлом году появлялись и новые игроки, так наибольший вклад в общую динамику экспорта в денежном выражении внёс «Эс Джи Биотех». В 2018 г., поставки ограничивались всего 2-мя препаратами (Октофактор и Коагил-VII), отгрузки проводились в следующие страны: Молдавия, Венесуэла и Испания.

Лидер из числа корпораций, по денежному объёму экспорта, по-прежнему, «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова» (10% от общего объёма экспорта). За год экспортные поставки продукции предприятия увеличились практически на 48% относительно периода сравнения, динамику обеспечивала Вакцина желтой лихорадки.

Максимальный прирост в ТОР-15 (на протяжении всего последнего квартала 2018 г.) фиксируется у компании «Санофи», за год денежные объёмы отгрузок выросли в 3,8 раза, в основном за счет препаратов инсулина – Лантус и Апидра. Компания фактически осуществляла возврат данных ЛП.

Объём и динамика экспорта ЛП из России (за исключением поставок в страны ЕАЭС) за 2015-2018 гг., млрд руб.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG