EMA продолжает сокращать риски из-за Brexit в сфере обеспечения лекарствами

Во время мартовского заседания правление Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) обсудило ряд важных вопросов. В частности, потенциальное воздействие Brexit на поставки зарегистрированных по централизованной процедуре (centrally authorised product — CAP) препаратов. Стоит отметить, что количество лекарственных средств, находящихся в зоне риска, продолжает сокращаться, поскольку все больше фармацевтических компаний прикладывают усилия, чтобы их препараты были доступными после того, как Великобритания покинет ЕС.

Предпринимаются и другие шаги с целью минимизации возможных рисков и обеспечения непрерывности поставок лекарственных средств. Однако, несмотря на превентивные меры со стороны европейской регуляторной сети лекарственных средств, в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения об условиях Brexit существует высокий риск столкнуться с возможным дефицитом некоторых препаратов. С целью разъяснить общественности, какие меры предпринимаются для подготовки к различным сценариям, ЕМА опубликовало документ с вопросами и ответами. Информация может быть полезна для ознакомления как пациентам, так и профессионалам сферы здравоохранения.

Во время встречи правления также был утвержден годовой отчет ЕМА за 2018 г. Из-за перераспределения ресурсов агентства в связи с подготовкой к Brexit, а также переезда штаб-квартиры из Лондона в Амстердам ЕМА пришлось временно приостановить или ограничить некоторые инициативы. Однако это не помешало в 2018 г. рекомендовать к одобрению препараты, из которых 42 — новые активные субстанции. Отчет будет доступен для ознакомления в апреле 2019 г.

ИСТОЧНИК:Аптека
ПОДЕЛИТЬСЯ