Фармкомпания «Нанолек» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавир

Лекарственное средство зарегистрировано под брендом «Атазанавир-Нанолек»: эта информация содержится в госреестре лекарственных средств. Из него следует, что производитель намерен выпускать лекарство на своем предприятии в Кировской области из субстанций индийской компании Aurobindo Pharma. В «Нанолек» планируют производить более 100 тыс. упаковок препарата в год, рассказали “Коммерсанту” в компании. Там пояснили, что уже в 2020 году «Атазанавир-Нанолек» предполагается ввести в оборот, в том числе выйти с ним на госзакупки.

Атазанавир закупается Минздравом. В 2018 году объем закупок составил 1,9 млрд руб. Победителем всех тендеров была компания «Р-фарм», которая поставляла дженерик «Симанод» от «Фармасинтез». Атазанавир регистрировали также «Ирвин 2», «Биокад», «Канонфарма продакшн», индийская «Эмкюр Фармасьютикалз» и сама «Р-фарм».

В «Нанолек» надеются занять не менее 25% всего объема федеральных закупок атазанавира. По словам гендиректора компании Михаила Некрасова, добиться этого предполагается за счет более низкой цены — минимум на 20%. В госреестре предельных отпускных цен на ЖНВЛП стоимость препарата «Атазанавир-Нанолек» пока не зарегистрирована. Максимальная цена «Симанода» составляет 6,3 тыс. руб. за упаковку.

Ряд антиретровирусных препаратов в портфеле «Нанолек» уже числятся. Среди них — «Эфавиренз-Нанолек» (эфавиренз), «Лами-зидокс» (ламивудин-зидовудин), «Тенофолек» (тенофовир) и «Валганолек» (валганцикловир). По словам Михаила Некрасова, сейчас эти лекарства составляют незначительную долю в общем объеме продаж компании. В то же время «Нанолек» планирует наращивать портфель препаратов против ВИЧ, намереваясь в перспективе пяти лет стать одним из основных игроков рынка, утверждает господин Некрасов. Еще два препарата уже находятся в разработке, добавил он.

По данным DSM Group, продажи ранее зарегистрированных компанией препаратов ни в одном сегменте пока не зафиксированы вообще. Заместитель гендиректор Stada CIS Иван Глушков отмечает, что завод «Нанолек» (по собственным данным, запустился в 2014 году) представляет собой комплекс, способный производить лекарства различных форм выпуска. Поэтому неудивительно, что компания нацелилась на новый продукт с высоким коммерческим потенциалом, считает господин Глушков. По его мнению, в будущем «Нанолек» может выйти и в другие сегменты. В то же время эксперт предполагает, что компания не сможет много заработать на атазанавире, так как его аналоги уже широко представлены на рынке.