«Фармсинтез» передал исключительные права «Фармасинтезу» на продажу препарата Сегидрин

Две крупнейшие российские фармацевтические компании — санкт-петербургский «Фармсинтез» и иркутская группа компаний «Фармасинтез» — подписали соглашение о передаче исключительных прав на продажу лекарственного препарата паллиативного действия Сегидрин. В соответствии с достигнутыми сторонами договоренностями, продажи препарата на территории Российской Федерации будет осуществлять компания ООО «Профарм» (г.Москва), входящая в состав холдинга «Фармасинтез».

Срок действия данного соглашения — 3 года, сумма сделки составляет не менее 668 млн рублей и может быть увеличена за счет ежегодного наращивания объемов продаж дистрибьютером на протяжении всего периода действия соглашения.

Препарат используется для лечения онкологических больных на поздних стадиях болезни в целях улучшения качества жизни. Сегидрин значительно снижает (более, чем на 50 %) болевой синдром вплоть до отказа от наркотических анальгетиков. Его эффективность подтверждена клиническим исследованием, проведенным в 2017 году на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» Минздрава России. За годы своего существования на рынке Сегидрин хорошо зарекомендовал себя в российской клинической практике и пользуется стабильным спросом. Последние несколько лет объемы продаж препарата заметно выросли и сохраняют устойчивую тенденцию к росту. В 2018 году Фармсинтез начал поставки обновленной версии препарата с усовершенствованной внешней оболочкой таблетки, увеличивающей биодоступность действующего вещества.

Событие прокомментировал Петр Кругляков, генеральный директор ПАО «Фармсинтез»:

«Для нас очень важно обеспечить доступность препарата для онкологических больных, получающих паллиативное лечение. Именно поэтому мы сделали выбор в пользу надежного партнера, обладающего необходимым опытом и коммерческими возможностями, каким является группа компаний Фармасинтез. Вырученные средства мы планируем направить на дальнейшее развитие наших передовых проектов, в частности, разработку новых препаратов, а также на увеличение производственных мощностей в Ленинградской области. Данные статистики по росту онкологических заболеваний за последние годы, а также большое внимание со стороны государства к регулированию процессов оказания паллиативной помощи, в частности, обеспечения бесплатными лекарствами, позволяют утверждать, что спрос на наш препарат будет только расти», — отметил руководитель.

По данным Ассоциации онкологов России в 2017 г. в России впервые выявлено почти 541 тыс. онкобольных, из них около 40 % имеют III – IV стадии и эти показатели продолжают расти. На IV стадии онкологического процесса возможности медикаментозной терапии чаще всего исчерпаны и пациенты нуждаются в паллиативной помощи. Именно поэтому приоритетными задачами в медикаментозном лечении безнадежных больных становятся обезболивание и сохранение качества жизни.

Компания «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) – публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) – разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) – разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP.

Группа компаний «Фармасинтез» — группа фармпредприятий во главе с основанной в 1997 году материнской компанией группы — АО «Фармасинтез» (г.Иркутск), заводы которой находятся в городах: Иркутск, Уссурийск, Тюмень, Братск и Санкт-Петербург. В группе работает более 2000 человек, а выручка за 2018 год, составила 16,8 млрд рублей. С 2015 года Фармасинтез входит в топ-3 самых быстроразвивающихся фармкомпаний России. На заводах группы выпускается более 145 наименований лекарств и фармсубстанций в различных лекарственных формах и дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки и растворы для инъекций.