«Генериум» локализует производство лабораторного теста для диагностики туберкулеза

Российская компания «Генериум», занимающаяся разработкой биотехнологических препаратов, заключила соглашение с компаниями «Оксфорд Иммунотек» и «ФармЛайн» о локализации производства лабораторного IGRA-теста (анализ высвобождения гамма-интерферона) T-SPOT®.TB, используемого для диагностики туберкулеза. Это соглашение символизирует многолетнее сотрудничество в области высокоточных систем для диагностики социально значимых инфекционных заболеваний.

Тест T-SPOT.TB был одобрен к применению на территории Российской Федерации в 2013 году. Начиная с этого момента и по сегодняшний день, компания «Оксфорд Иммунотек» сотрудничает с местным дистрибьютором «ФармЛайн», а тест T-SPOT.TB находит все более широкое применение. Теперь совместно с «ФармЛайн», компания «Оксфорд Иммунотек» также будет сотрудничать с компанией «Генериум», которая будет производить тест T-SPOT.TB на своем предприятии во Владимирской области для реализации в Российской Федерации. Ожидается, что это позволит снизить затраты и сделает тест T-SPOT.TB более доступным для пациентов в Российской Федерации. Кроме того, компания «Генериум» будет сотрудничать с компанией «Фармлайн» в области маркетинга и распространения теста T-SPOT.TB.

Компания «Генериум» ориентирована на высокотехнологичное производство и осуществляет свою деятельность согласно стандартам надлежащей производственной практики и сможет полностью удовлетворить существующую потребность в IGRA-тестах на территории Российской Федерации.

В настоящее время компания «Генериум» производит другой препарат для ранней диагностики туберкулеза – Диаскинтест®, рекомендованный Министерством здравоохранения Российской Федерации для массового обследования на наличие туберкулеза у детей в возрасте старше 8 лет.

«Это сотрудничество позволит компании «Генериум» начать производство высокоточного лабораторного теста для диагностики туберкулеза на территории России, а также обеспечит экономические преимущества за счет местного производства, — заявил генеральный директор компании «Генериум» Дмитрий Кудлай. — Мы рады возможности обеспечить более широкое внедрение теста T-SPOT.TB в России совместно с компаниями «Фармлайн» и «Оксфорд Иммунотек», чтобы поддержать наше государство в стремлении окончательно устранить проблему туберкулеза».

«Сотрудничество с компанией «Генериум» открывает широкие возможности, поскольку эта компания специализируется на поставке кожных тестов на территории России и обладает непревзойденным уровнем охвата рынка и деловых связей в этой стране, —заявил генеральный директор компании «Оксфорд Иммунотек» д-р Питер Райтон-Смит. — Мы убеждены, что сотрудничество с компаниями «Фармлайн» и «Генериум» обеспечит более широкое применение теста T-SPOT.TB, и рады оказать российским медицинским работникам помощь в борьбе с туберкулезом».

Тест T-SPOT®.TB — это уникальный набор для экспресс-анализа крови на наличие туберкулезной инфекции, также известного как анализ секреции гамма-интерферона (IGRA). В ходе опорного клинического исследования были доказаны чувствительность и специфичность теста T-SPOT.TB более 95 %, а также его надежность для всех групп риска¹. При выполнении теста T-SPOT.TB не наблюдается положительная реакция, вызванная вакциной БЦЖ. Кроме того, на результаты T-SPOT.TB не влияет статус иммунодефицита¹. IGRA-тесты, такие как T-SPOT.TB, включены в клинические рекомендации по диагностике туберкулеза в более чем 50 странах, в том числе в Перечень основных диагностических тестов in vitro ВОЗ.