Казахстан сэкономил на закупках лекарств через систему единой дистрибуции 19,6 млрд тенге

В апреле в Казахстане вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства. По словам председателя комитета фармации МЗ РК Людмилы Бюрабековой, на сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система розничных наценок.

«Наценки для розничной реализации лекарственных препаратов будут варьироваться от 68% для лекарств стоимостью менее 500 тенге до 10% для препаратов стоимостью свыше 100 тыс. тенге. Для оптовой реализации размеры наценки будут варьироваться от 21 до 10%», — пояснила в ходе брифинга в СЦК Людмила Бюрабекова.

«За нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность», — рассказала глава комитета фармации МЗ РК.

Также в ходе брифинга Л.Бюрабекова рассказала о том, что недавно Казахстан выдал первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Кроме того, в рамках Союза наша страна в 2018 году приняла 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертиз ЛС в качестве референтного государства.

Кроме того, глава комитета указала об инвестиционной поддержке, оказываемой государством отечественным производителям фармпродукции.

«На днях были подведены итоги очередного конкурса на заключение договоров между Единым дистрибьютором и отечественными товаропроизводителями сроком до десяти лет. В конкурсе участвовало 24 потенциальных поставщика, по итогам конкурса 15 отечественных товаропроизводителей получили значимые инвестиционные преимущества в виде долгосрочных договоров поставки по 2668 наименований медизделий», — рассказала она.

Заместитель председателя комитета фармации МЗ РК Ержан Жунисов в ходе брифинга в СЦК рассказал о том, как идут поставки бесплатных лекарств для обеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете в Казахстане.

«Отгрузка лекарств для обеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете, идет с января месяца. К настоящему моменту отгружено медикаментов на сумму 25,4 млрд тенге. За первые два месяца года уже было выписано порядка 1,1 млн рецептов на сумму 4,9 млрд тенге. Из них к настоящему моменту обеспечены рецепты на сумму 4,5 млрд тенге», — уточнил Е.Жунисов.

Всего же, по его словам, через систему единой дистрибуции бесплатно обеспечиваются пациенты по 45 нозологиям. Медицинские организации заявили о потребности в 499 наименованиях медикаментов. Для них медикаменты закупаются на сумму 105,1 млрд тенге. А экономия при закупе через систему единой дистрибуции на 2019 год составила более 19,6 млрд тенге (примерно 51,87 млн долларов).

«В дальнейшем сэкономленные средства будут вынесены на рассмотрение бюджетной комиссии министерства здравоохранения, будет рассмотрен вопрос о распределении этих средств на дополнительный закуп лекарств в случае выявления дефицита, либо на другие нужды медицинских организаций», — пояснил Е.Жунисов.

Он также напомнил, что для постоянного мониторинга обеспечения пациентов бесплатными лекарствами министерством здравоохранения были инициированы проекты по обеспечению обратной связи с населением — СМС-оповещение пациентов об отпуске им бесплатных лекарств для подтверждения фактического получения, а также контакт-центр единого дистрибьютора по вопросам обеспечения населения бесплатными лекарствами.