Кировский «пилотный» проект по лекарственному возмещению показывает свою эффективность

855

На заседании межведомственного совета Российской академии наук по вопросам лекарственного обеспечения заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о новой концепции всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях – лекарственном возмещении.

Пилотный проект по лекарственному возмещению реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года в 13-ти муниципальных образованиях. С апреля в него включены еще два района. Дмитрий Курдюмов напомнил основную концепцию проекта, согласно которой пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименовании. Затем пациент платит за лекарственный препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены на него.

Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Основные требования к аптечным организациям – это осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе.

В проекте принимают участие пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения. Стоит отметить, что данный проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

Число выписанных рецептов за этот период составило около 8 тысяч, а число отпущенных упаковок – порядка 18 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной в рамках реализации проекта аптекам на старте, достиг более 930 тысяч рублей. Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также сообщил, что число граждан, принявших участие в проекте, составило более 2700 человек. 50% из них не имеют права на лекарственное обеспечение в рамках федеральной или региональной льготы, 30% составляют федеральные льготники и 20% – региональные.

На пилотных территориях за это время реализовано лекарственных препаратов на сумму более 2 млн рублей в розничных ценах, при этом сумма, затраченная пациентами, составила около 1 млн рублей. По словам Дмитрия Курдюмова, достигнута основная идеология проекта – использование эффективных лекарственных препаратов в соответствии с клиническими рекомендациями, а также увеличение охвата населения рациональной фармакотерапией, что, в свою очередь, должно сказаться на демографических показателях региона.

Как отметили участники заседания, в настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации.

Учитывая наш опыт, предлагаем охватить участием в данном проекте пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения – артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и их сочетанием, а также сахарным диабетом, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Лекарственное возмещение – это перспектива льготного лекарственного обеспечения. При наличии права выбора у пациента, приверженность к лечению препаратами, влияющими на продолжительность жизни, будет значительно выше, что, в свою очередь, скажется и на улучшении демографии.

Завершая свое выступление, первый зампред регионального правительства отметил, что такой подход должен осуществляться при лечении всех классов заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, и тогда это позволит решить задачи, поставленные перед здравоохранением президентом РФ.

Участники заседания высоко оценили кировский проект и высказали необходимость масштабирования его на другие субъекты РФ.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG