Комитет Госдумы поддержал законопроект о развитии производства опиоидных анальгетиков

На состоявшемся 6 марта очередном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья депутаты выработали позицию по ряду проектов федеральных законов, относящихся к фармацевтической промышленности, здравоохранению, а также медицинскому и фармацевтическому образованию.

Концепцию проекта федерального закона № 621437-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений» озвучил Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. Так, проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», отменив существующий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства наркотических средств и психотропных веществ, а также установить государственную монополию на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из них включены в перечень ЖНВЛП, однако все они производятся из импортных фармацевтических субстанций. Таким образом, импортозамещение обезболивающих лекарственных препаратов жизненно важно для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», — выступил с поддержкой законопроекта, член Комитета Александр Петров заявил.

По результатам обсуждения законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.

Широкую дискуссию вызвало обсуждение проекта федерального закона № 466977-7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы данного законопроекта предложили внести изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в целях создания условий для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с применением таких устройств.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний, половина из которых – от внезапной остановки сердца, — отметил один из авторов законопроекта – член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. — Мировой опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов показывает существенное (до 38%) повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановки сердца».

В свою очередь, Председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил: «Нам нужно повернуть психологию и философию жизни граждан: когда человек падает, не оказать ему помощь – это аморально. Необходимо идти в сторону того, чтобы все люди могли и хотели оказывать первую помощь. Для этого необходимо гармонизировать законодательство по данному вопросу».

Предложение депутатов о поддержке законопроекта было принято единогласно, обсуждена дальнейшая работа над законопроектами-спутниками в части регламентации первой помощи, первой помощи в образовательных организациях.

Также члены Комитета утвердили заключение по проекту федерального закона № 607448-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования практической подготовки обучающихся». Ранее данный вопрос был обсужден на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении.

«Отдельные положения законопроекта не учитывают существенных особенностей организации медицинского и фармацевтического образования, а их реализация создает риски невыполнения образовательными организациями, реализующими программы медицинского и фармацевтического образования, требований федеральных государственных образовательных стандартов в части практической подготовки будущих врачей, провизоров и средних медицинских работников, — заявила член Комитета – руководитель Экспертного Совета Татьяна Соломатина. – Мы поддерживаем концепцию законопроекта, однако представим весь пакет замечаний в части медицинского образования. Необходимо создать рабочую группу над дальнейшей подготовкой законопроекта с включением в ее состав членов Комитета и представителей высшей медицинской школы».

В завершении заседания Комитетом были приняты решения о проведении в период текущей сессии дополнительных заседаний «круглых столов» по вопросам вакцинации, а также по лечению хронического болевого синдрома.