Меры, перечисленные в постановлении №191, не совсем интересны фармкомпаниям

Увеличить объем экспорта в пять раз к 2030 г. задача для фармроизводителей посильная, но необходимы более работоспособные инструменты поддержки. Об этом представители бизнеса заявили в ходе конференции «РосФарма», организованной газетой «Ведомости».

Меры, перечисленные в Постановлении Правительства РФ № 191 не совсем интересны фармкомпаниям. Как отметил руководитель отдела поддержки доступа на рынок компании «Биокад» Валентин Додонов, займы и так были доступны компаниям, в то же время самый высокозатратный этап входа, например, на европейский рынок – прохождение клинических исследований. И здесь локальному бизнесу требуется поддержка.

Говоря о ценности постановления №191, заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков добавил: «Мы рады за банки, но это не про нас».

В целом же ситуация такова, что регуляторы слышат предложения бизнеса о необходимых им мерах поддержки, но по факту инструментария недостаточно.

По словам генерального директора компании «НоваМедика» Александра Кузина, 80% экспорта идет в страны СНГ и ЕАЭС, по большому счету только эти рынки в настоящий момент максимально доступны для российских фармпроизводителей.