Минпромторг РФ упростит доступ на внешние рынки отечественных фармсубстанций

Минпромторг РФ разработал изменения в статью 5 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как указано в сопроводительном документе, законопроектом предусматривается возможность выдачи документа, который подтверждает, что производство фармацевтической субстанции осуществлено в соответствии с требованиями правил надлежащей производственной практики, и подлежит представлению по требованию уполномоченного органа страны, в которую ввозится фармацевтическая субстанция.

Выдача указанного документа позволит продуктивно осуществлять экспортно-импортные операции с фармацевтическими субстанциями, а также будет способствовать поддержке экспортеров, увеличению доли таких экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта, что соответствует задачам Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Особый порядок вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» обусловлен необходимостью внесения изменений в подзаконные нормативные правовые акты в соответствии с изменениями, предусмотренными законопроектом.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям других международных договоров Российской Федерации.