Минздрав РФ одобрил применение препарата глекапревир/пибрентасвир у детей с 12 лет

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило применение препарата Мавирет (глекапревир/пибрентасвир), принимаемого один раз в сутки без рибавирина, для лечения хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусом всех основных генотипов (ГТ1–6) у пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Данный препарат представляет собой пангенотипную комбинацию препаратов прямого действия, которая может применяться в рамках 8-недельного курса у ранее не получавших лечение пациентов без цирроза печени, составляющих большую часть пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в России.

Порядка 13,2 миллионов детей в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С в мире. Распространенность гепатита С среди детей и подростков составляет от 0,05% до 0,36% в Соединенных Штатах и Европе и от 1,8% до 5,8% в некоторых развивающихся странах.

«В AbbVie мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей. Здоровье детей – это ключ к нашему общему здоровому будущему, — подчеркнул Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России и СНГ. Мы рады представить в России первую безинтерфероновую схему терапии гепатита С, которая может применяться у детей с 12 лет. Это очень важный шаг в направлении элиминации гепатита С. Победа над ним в целевой группе подростков может стать важной вехой в искоренении этого заболевания в России».

Риск поражения печени, связанного с гепатитом С, увеличивается с возрастом . Некоторые факторы риска могут ускорить прогрессирование заболевания. Среди них лишний вес, ко-инфекция с ВИЧ или гепатитом В, онкологические заболевания и анемия. Поведенческие факторы риска также могут привести к более быстрому прогрессированию болезни, в их числе, употребление алкоголя и внутривенных наркотиков, бездомность и тюремное заключение. Согласно результатам исследования, проведенного в клинике академика РАМН, профессора В. Ф. Учайкина, у 97% детей с ХГС было обнаружено фиброзирование ткани печени через 10-13 лет болезни, в 10% случаев уже в первые 5-8 лет сформировался цирроз печени.

«Длительное время единственной опцией для лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие схемы. Из-за их плохой переносимости, негативного влияния на развитие ребёнка и длительного курса лечение назначалось только при значительном прогрессировании заболевания, — сообщил Юрий Лобзин, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА». – Современная безинтерфероновая терапия сочетает высокие эффективность и безопасность с относительно коротким курсом терапии. Одобрение применения препаратов прямого противовирусного действия в РФ предоставляет новые возможности для лечения детей с 12 лет с гепатитом С».

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии.