«Московский эндокринный завод» будет производить на новой площадке 41 фармсубстанцию

1478

Подписано соглашение о передаче имущественного комплекса объекта по уничтожению химоружия «Почеп» (Брянская область) «Московскому эндокринному заводу» (МЭЗ) — предприятию Минпромторга России, сообщила пресс-служба министерства.

Уточняется, что это первый из существующих в России объектов по уничтожению химоружия, переданный в гражданское производство. Документ в присутствии представителей Минпромторга подписали глава «Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия» Валерий Капашин и директор МЭЗа Михаил Фонарев.

«Для уничтожения химоружия в России были созданы семь высокотехнологичных промышленных объектов в шести субъектах страны, в их числе и объект в городе Почеп. В сентябре 2017 года все запасы химического оружия России были уничтожены и началась работа по созданию на базе этих объектов востребованных производств», — напоминает пресс-служба Минпромторга РФ.

Со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщается, что на базе пяти объектов будут запущены комплексы по обработке и обезвреживанию отходов, еще один послужит площадкой для производства целлюлозы. «Почеп» же превратится в завод по изготовлению фармсубстанций. До 2024 года будут завершены ликвидационные мероприятия на всех объектах.

«На площадке «Почепа» планируется организовать выпуск 41 активной фармацевтической субстанции, предполагаемый объем инвестиций составит 5,2 млрд рублей», — отмечает пресс-служба министерства.

В ноябре 2018 года на VII Славянском международном экономическом форуме в Брянске директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Фонарев и губернатор Брянской области Александр Богомаз подписали соглашение по инвестиционному проекту создания промышленного комплекса по производству лекарственных средств полного цикла. Тогда было сказано, что под Почепом МЭЗ будет делать активные фармацевтические субстанции из сырья трех видов: животного, растительного и получаемого методом химического синтеза.

Одним из видов сырья, которое будет перерабатываться на бывшем заводе по уничтожению химоружия, станет снотворный (опийный) мак. Как отмечал Фонарев, выращивать его будут не в Брянском регионе, а в областях Черноземья — «скорее всего, это будут Липецкая и Белгородская (области — ИФ), где эта наркосодержащая культура культивировалась еще в советские времена».

По словам гендиректора, на заводе под Почепом из мака будут делать сырье для анальгетиков, что в значительной степени избавит Россию от импортозависимости по данным препаратам. Первый комплекс завода под Почепом будет введен в строй в 2020 году.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG