На российском рынке появится препарат нового поколения для лечения анемии у пациентов с ХБП

Две крупнейшие российские фармацевтические компании — санкт-петербургский «Фармсинтез» и иркутская Группа компаний «Фармасинтез» — подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого в 2020 году на рынке лекарственных средств появится оригинальный препарат Эполонг для коррекции анемии у больных с хронической болезнью почек (ХБП) 3-4 стадии. Его появление станет новой вехой в амбулаторном лечении пациентов с тяжелыми нарушениями в работе почек, ожидающих гемодиализ и операцию по трансплантации почки. Эполонг может стать первым российским препаратом эритропоэтина пролонгированного действия, полный цикл разработки которого будет реализован в Российской Федерации.

Эполонг относится к новому поколению препаратов на основе рекомбинантного эритропоэтина человека и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Его структура идентична эритропоэтину, который вырабатывается в основном почками здорового человека, препарат не требует частых инъекций и не оказывает токсического воздействия за счет использования в качестве компонента, обеспечивающего длительность действия, полисиаловой кислоты. Главная особенность механизма действия Эполонга заключается в плавном увеличении уровня гемоглобина до значений нормы, что позволяет отсрочить переход пациентов на гемодиализ и сохранить им качество жизни.

Совместное участие компаний Фармсинтез и Фармасинтез в разработке препарата нового поколения объединит усилия российских фармпроизводителей по обеспечению потребностей пациентов с ХБП в эффективных лекарственных препаратах для борьбы с анемией. По данным регистра Российского диализного общества ежегодный прирост пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, «искусственная почка»), составляет более 11%. Вместе с тем не только пациенты на гемодиализе нуждаются в коррекции анемии, но и пациенты на более ранних стадиях ХБП, количество которых также неизбежно растет из года в год. Использование лекарственных препаратов эритропоэтина является одним из основных методов коррекции анемии. По данных IQVIA рынок лекарственных препаратов эритропоэтина пролонгированного действия, к которым относится Эполонг, в 2018 году составил 1,25 млрд рублей.

Соглашение между компаниями Фармсинтез и Фармасинтез включает в себя несколько этапов, необходимых для проведения клинических испытаний, регистрации и вывода готового препарата на рынок. На данном этапе компании приступят к проведению исследования эффективности, безопасности и переносимости препарата у пациентов с ХБП 3-4 стадии, не находящихся на диализе. Клинические испытания и регистрационные мероприятия планируется завершить до конца 2019 года.

Компания «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) – публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) – разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) – разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP. Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE).

Группа компаний «Фармасинтез» — группа фармпредприятий во главе с основанной в 1997 году материнской компанией группы — АО «Фармасинтез» (г.Иркутск), заводы которой находятся в городах: Иркутск, Уссурийск, Тюмень, Братск и Санкт-Петербург. В группе работает более 2000 человек, а выручка в 2018 году составила 16,8 млрд рублей. С 2015 года компания входит в ТОП-3 самых быстроразвивающихся фармкомпаний России. На заводах группы выпускается более 145 наименований лекарств и фармсубстанций в различных лекарственных формах и дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки и растворы для инъекций.