«Нанолек» приступает к клиническим испытаниям вакцины от пневмококковой инфекции

Биофармацевтическая компания «НАНОЛЕК» объявляет о старте клинических исследований вакцины от пневмококковой инфекции. Регистрация вакцины и в России, производство которой планируется локализовать на территории страны, позволит в будущем бесперебойно обеспечивать граждан РФ и СНГ высокоэффективной и безопасной вакциной, входящей в перечень Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

Финалом реализации проекта станет полный цикл производства препарата в соответствии со стандартами GMP на предприятии НАНОЛЕК в Кировской области. Ожидается, что это произойдет в 2022 году. Инвестиции на организацию производства и проведение исследований составят порядка 1 млрд рублей. Вакцина НАНОЛЕК станет первой отечественной вакциной от пневмококковой инфекции, производимой в РФ по полному циклу.

Объем рынка пневмококковых вакцин в РФ оценивается в 6,63 млрд рублей. Доля продаж вакцин в рамках НКПП превалирует над коммерческим сегментом и составляет порядка 79 % в дозах от общего объема. Планируется, что вакцина НАНОЛЕК сможет занять как минимум 50% рынка.

В настоящее время ведутся активные обсуждения необходимости вакцинации против пневмококковой инфекции не только детей, но и лиц старше трудоспособного возраста в рамках национального проекта «Демография». Планируемый объем производства препарата – до 10 млн доз – сможет полностью покрыть потребности РФ и стран СНГ в данном виде вакцин для иммунизации населения всех возрастов.

По словам представителей компании, стоимость вакцины НАНОЛЕК будет ниже, чем альтернативного препарата на 20%, что позволит сократить расходы государства на иммунизацию.

Вакцинация показана для профилактики пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты). Однократное применение вакцины формирует иммунную память и возможность длительной защиты человека. Опыт западных стран, в которых давно проводится вакцинация для профилактики пневмококковых инфекций, доказывает, что вакцинация позволяет существенно снизить заболеваемость пневмококковыми инфекциями в обществе.

НАНОЛЕК — российская биофармацевтическая компания с участием РОСНАНО в числе акционеров, с собственным высокотехнологичным производством полного цикла в соответствии со стандартами GMP и ISO.НАНОЛЕК специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний.