NCCN включила в обновленные рекомендации по лечению РМЖ препарат Кадсила®

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) рада сообщить, что обновленное руководство NCCN (Национальная комплексная онкологическая сеть США) по раку молочной железы рекомендует применять препарат Кадсила® в качестве адьювантной терапии в течение 14 циклов при наличии остаточной опухоли после проведенной неоаъювантной (предоперационной) анти-HER2-таргетной терапии.

Принятое решение по проводимому лечению получило категорию 1, как основанное на доказательствах высокого уровня с единогласным консенсусом в NCCN. В руководстве также содержится положение, что в случае отсутствия остаточной опухоли, или если лечение препаратом Кадсила прекращено по причине токсичности, следует продолжить лечение комбинацией препаратов трастузумаб ± пертузумаб для завершения годового курса. При наличии показаний анти-HER2-таргетную терапию допускается проводить одновременно с лучевой и эндокринной терапией.

Согласно этим обновлениям, изменяющим стандарты лечения, всем подходящим пациенткам показана оптимальная анти-HER2-таргетная терапия с полным курсом лечения, которая делает их шансы на излечение максимальными.

«Рош» подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дополнительную заявку на регистрацию нового показания к применению препарата Кадсила® (трастузумаб эмтанзин) для адьювантной (послеоперационной) терапии у пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы (рРМЖ) при наличии остаточной опухоли после проведенной неоадьювантной (предоперационной) терапии.

FDA рассматривает заявку в рамках реализуемых агентством пилотных программ Real-Time Oncology Review и Assessment Aid, которые направлены на повышение эффективности процесса анализа, чтобы безопасные и эффективные методы лечения становились доступными для пациентов как можно раньше. По данному показанию препарат Кадсила также получил статус «прорыв в терапии», который предоставляется препаратам, которые, по мнению FDA, способны обеспечить значительные улучшения в лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

«Препарат Кадсила получил статус «прорыв в терапии», а также является первым препаратом компании «Рош», который будет рассматриваться в рамках пилотной программы Real-Time Oncology Review, реализуемой FDA. Обе эти инициативы FDA имеют цель ускорить рассмотрение заявок и как можно раньше сделать препараты доступными для пациентов, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы тесно взаимодействуем с FDA, для того, чтобы Кадсила скорее стала доступной к применению при HER2-положительном раннем раке молочной железы при наличии остаточной опухоли после проведенной неоадьювантной терапии».

В основе данной заявки лежат результаты исследования III фазы KATHERINE, показавшего, что препарат Кадсила значимо снижает риск рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти от любой причины (выживаемость без признаков инвазивного заболевания; iDFS) на 50% (HR=0,50, 95% CI 0,39-0,64, p<0,0001) по сравнению с препаратом Герцептин® (трастузумаб) в качестве адьювантной терапии у пациенток с HER2-положительным рРМЖ при наличии остаточной опухоли после проведенной неоадьювантной терапии. Прогноз у пациентов, имеющих остаточную опухоль после проведенной неоадьювантной терапии хуже, чем у пациентов, достигших полного патоморфоза. Трехлетний период наблюдения показал, что у 88,3% пациентов, получавших лечение препаратом Кадсила, не было рецидива рака молочной железы, по сравнению с 77,0% пациентов,  которые получали Герцептин, абсолютное улучшение составило 11,3%.