Новый глава Биотехнопарка в Кольцово намерен вывести проект на самоокупаемость

368

12 марта депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев был избран председателем совета директоров АО «Управляющая компания «Биотехнопарк». Ранее этот пост занимал совладелец ГК SFM Андрей Бекарев.

Решение совета директоров «УК «Биотехнопарк» всего три недели отделяют от заседания комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, не принявшего предложенный министерством экономического развития области план финансового оздоровления АО «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий». Тогда депутаты жёстко высказали свое мнение о необходимости решения в первую очередь управленческих и кадровых вопросов.

Новосибирский «Биотехнопарк» уже давно находится под пристальным вниманием законодателей. Начиная с 2011 года из областного бюджета в виде субсидий и взносов в уставной капитал было выделено 881,3 млн рублей, из местного — 78,6 млн рублей, из федерального — 216,3 млн рублей. То есть, всего 1 млрд 176,2 млн рублей. В 2017 году регионом была получена компенсация из федерального бюджета в размере 394,5 млн рублей. При этом налоги в консолидированный областной бюджет составили за 2016 и 2017 годы 1010 млн рублей с учетом налогов резидентов.

В 2018 году правительство области ставило перед УК «Биотехнопарк» задачу выйти на самоокупаемость, но она не была выполнена. Прежде чем принимать решение о налоговых льготах и об увеличении субсидии управляющей компании, должны быть приняты кадровые решения, пришли к выводу законодатели.

«Биотехнопарк» — государственный проект, поэтому он не должен быть убыточным, — убежден Глеб Поповцев. – Развитие биотехнологий — это один из локомотивов роста Новосибирской области, составная часть проекта Академгородок 2.0, поддержанного на самом высоком уровне. К сожалению, в рамках развития Биотехнопарка возникали вопросы, которые и привели к изменению в руководстве совета директоров. Могу сказать, что на должности председателя совета директоров «Управляющей компании «Биотехнопарк» буду работать, как это необходимо, выполняя задачи, поставленные губернатором и правительством Новосибирской области. Наша задача, и губернатор на это неоднократно указывал, чтобы в 2020 году выйти на самоокупаемость и в дальнейшем иметь перспективы развития. Минэкономразвития разработал реалистичную программу, которая была доведена до руководства Биотехнопарка и озвучена на бюджетном комитете. Мое мнение – мы должны двигаться в рамках этой программы, потому что она наиболее взвешена, понятна, имеет конкретные границы и дальнейшие перспективы развития. Словом делать все, чтобы на территории Биотехнопарка сложилась ситуация, когда приток новых инвесторов, новых резидентов, привлеченных, в том числе специалистами АИРа, только увеличивался. Чтобы данная бизнес-идея развилась до реализации той программы, для чего она и создавалась, и в дальнейшем влилась в глобальный проект Академгородок 2.0».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG