По ряду причин регистрация препаратов в России для иностранных компаний невыгодна

Действующая система регистрации иностранных лекарств в России невыгодна для отдельных производителей, заявил член Комитета Совета Федерации по соцполитике Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Во-первых, речь в данном случае идёт о необходимости проводить повторные клинические исследования в нашей стране, даже несмотря на то, что эти исследования уже были произведены в стране-производителе и там этот препарат успешно применяется, — сказал сенатор. — И делать их фармпроизводители должны за свой счёт».

Ещё одно требование, по словам Владимира Круглого, касается проверки всех производственных площадок. «Это тоже длительный процесс, таких площадок может быть несколько, и комиссия должна объехать их все», — сказал он.

По словам Владимира Круглого, за последние годы по разрешению Минздрава в Россию было ввезено 52 наименования препаратов, незарегистрированных в нашей стране, в основном — для лечения онкологических заболеваний. Около 50 процентов из этих лекарств в нашей стране находятся на регистрации.