Препарат гразопревир/элбасвир для лечения хронического гепатита C теперь доступен в России

Международная биофармацевтическая компания MSD, известная как Merck & Co. в США и Канаде, объявила о запуске в России нового препарата прямого противовирусного действия Зепатир® (гразопревир/элбасвир) для лечения хронического гепатита C (ХГС). Препарат был зарегистрирован решением Минздрава РФ в октябре 2018 г. для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С генотипов 1а, 1б и 4, а также генотипа 3 в комбинации с софосбувиром для ряда пациентов.

По данным ВОЗ, сегодня около 71 млн человек страдают ХГС, что делает его одним из самых распространенных заболеваний в мире. Каждый год примерно 1,75 млн человек заражаются этой инфекцией. Примерно 2,7 млн больных погибли с 2000 г. по 2016 г. от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы как самых опасных осложнений ХГС. Современные исследования, проведенные в России, также выявили широкую распространенность заболевания – в стране около 2 млн человек живут с ХГС. Однако, по мнению экспертов, реальное число больных может достигать более 5 млн человек, что ставит Россию на пятое место в мире по числу пациентов с гепатитом С.

И.Г. Никитин, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

«Гепатит C сегодня – одна из самых острых медико-социальных проблем. Основной возраст заболевших в нашей стране, как и во всем мире, – это люди самого молодого и трудоспособного возраста до 40 лет. Данная когорта пациентов составляет примерно половину от всех, кто страдает этим заболеванием. Среди пациентов молодого возраста, страдающих ХГС, происходит быстрый рост заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом 2 типа, что нетипично, поскольку эти болезни чаще поражают пожилых людей. Россия входит в число 30 стран мира с недостаточным уровнем диагностики ХГС, где свыше 80% не знают о своем заболевании вплоть до появления симптомов тяжелого поражения печени. В нашей стране современное лечение ХГС пока доступно менее чем для 15% пациентов. Между тем, согласно Глобальной стратегии ВОЗ и конкретному плану по решению этой проблемы, решить задачу полной ликвидации ХГС страны смогут лишь тогда, когда достигнут уровня выявляемости 90% (в России пока составляет 20%–23%). Для решения проблемы ХГС в России в первую очередь необходима организация лекарственного обеспечения наших пациентов наиболее современными препаратами противовирусного действия, демонстрирующими наибольшую эффективность, а также в развертывании мощной социальной рекламы, которая бы повысила осведомленность людей об этом заболевании и внедрила в массовое сознание представление, что сегодня гепатит С – это полностью излечимое заболевание. К концу 2018 года уже в 5 странах мира – Австралии, Бельгии, Германии, Италии и Швейцарии – министерства здравоохранения сообщили, что приняли национальные программы по элиминации ХГС в соответствии со стратегией ВОЗ. В нашей стране такие планы уже находятся в активной работе».

По данным компании, межлекарственные взаимодействия Зепатира® (гразопревира/элбасвира), как и остальных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), в качестве средств самого последнего поколения заметно менее проблематичны по сравнению с противовирусными препаратами предыдущих поколений. Практически все наиболее употребляемые сегодня в России препараты вполне совместимы с ПППД, включая Зепатир® (гразопревир/элбасвир). Очень важно, что эти противовирусные средства можно назначать больным на фоне терапии других заболеваний, например, ВИЧ-инфекции.

Марван Акар, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС:

«Три года назад, в мае 2016 года, Россия и другие страны – члены ВОЗ подписали Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Ее главная задача – полностью ликвидировать это заболевание в мире к 2030 году. Команда MSD в России гордится тем, что мы поддержали нашу страну на пути к этой важной и благородной цели, предложив российским врачам и пациентам в конце 2018 года новый препарат прямого противовирусного действия Зепатир® (гразопревир/элбасвир) для лечения ХГС. Надеемся, что внедрение в российскую практику нового препарата откроет новые перспективы в терапии этого смертельно опасного заболевания».

Компания MSD в России работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования.

ПОДЕЛИТЬСЯ