Продажа антибиотиков в Туркменистане переводится на рецепты и только в госаптеки

С 1 апреля в Туркменистане перестанут продавать антибиотики в частных аптеках и без рецепта. Их можно будет приобретать только в сети государственных аптек, которая принадлежит подразделению Минмедпрома – Туркменфармации, сообщает hronikatm.com.

Частным аптекам, занимающимся импортом лекарственных препаратов, и частным дистрибьюторам уже не регистрируют контракты по импорту антибиотиков. После распродажи остатков лекарств частные аптеки продавать антибиотики не смогут.

Доступность и бесконтрольное использование антибиотиков, в том числе некачественных, массово импортируемых из третьих стран из-за дешевизны уже привело, по словам местных врачей, к развитию резистентных (устойчивых) форм микроорганизмов.

Реализуя практику контроля за использованием антибиотиков, Туркменистан пытается приблизиться к международным стандартам. Так, на Западе практически невозможно купить лекарства без рецепта врача, будь то антибиотики или препараты невро- или кардио-группы. Исключения составляют официально установленные безрецептурные средства. Таким образом исключается возможность самолечения и нанесения ущерба своему здоровью, сводится к минимуму возможность развития резистентности микроорганизмов и многое другое.

Как утверждают СМИ, из-за данной инициативы, цены на антибиотики в Туркменистане могут подняться, а так же вполне возможно появится «черный» рынок антибиотиков.