Производители Xarelto уверены в необоснованности обвинений, но согласны выплатить компенсации

27.03.2019 |
0
997

Фармацевтические компании Bayer и Johnson & Johnson заплатят по $387,5 млн каждая, чтобы урегулировать 25 тыс. поданных против них исков. Иски касаются препарата Xarelto, разработанного совместно двумя этими компаниями. Истцы утверждают, что покупателей не предупредили должным образом о побочных эффектах препарата. Он может вызвать неконтролируемое кровотечение, способное привести к серьезным повреждениям организма или смерти.

В сообщении Bayer подчеркивается, что производители лекарства уверены в необоснованности обвинений, но согласны добровольно выплатить компенсации. Фармацевты поступили так для того, чтобы быстро завершить сложный судебный процесс и больше на него не отвлекаться.

Первые разбирательства о Xarelto начались пять лет назад. За это время состоялись шесть судов, все из них Bayer и Johnson & Johnson выиграли.

Xarelto — препарат, разжижающий кровь. В продажу на территории США Xarelto поступил в 2011 году. В 2018 году лекарство было одним из самых продаваемых для Johnson & Johnson и принесло компании $2,5 млрд выручки.

​Для фармацевтической индустрии сумму компенсации нельзя назвать высокой, обратил внимание Forbes. В качестве примера издание привело случай немецкой компании Boehringer Ingelheim. В 2014 году ей пришлось заплатить $650 млн по четырем тысячам исков, поданных в отношении препарата Pradaxa. Этот препарат также создан для разжижения крови. Если бы судебным решением Bayer и Johnson & Johnson был назначен эквивалентный размер штрафа по каждому из 25 тыс. исков, выплаты двух компаний превысили бы $4 млрд.

«Сумма не слишком велика для Johnson & Johnson, — заявила эксперт финансовой группы Оксана Холоденко. — Препарат Xarelto принес предприятию $2,48 млрд выручки в 2018 году. По итогам прошлого года компания сгенерировала около $82 млрд выручки. Чистая прибыль при этом составила $15,3 млрд. Сильный и достаточно диверсифицированный бизнес Johnson & Johnson глобально поддерживает бумаги, которые часто не реагируют на многомиллионные иски».