Ранняя фаза исследования лекарственных средств

Опубликованы 3 новых видео, посвященных ранней фазе исследования лекарственных средств для медицинского применения. Данный блок, по словам авторов, является крайне важной частью вопроса доклинических исследований. Разработка нового лекарства от оригинальной идеи до начала продажи готового препарата является сложным процессом, который по состоянию на 2019 год может занимать 12–15 лет и требовать до 3 млрд долл. вложений.

Идея о биологической мишени, на которую будет нацелено лекарство, может поступать из различных источников, включая академические и клинические изыскания, а также из коммерческого сектора. Может потребоваться много лет для получения комплекса обосновывающих доказательств, прежде чем выбрать мишень для дорогостоящей программы фармакологических изысканий.

Коль скоро мишень выбрана, инициируется ряд ранних процессов для идентификации молекул, обладающих характеристиками, требуемыми для создания лекарства.

В видео мы рассмотрим ключевые доклинические стадии процесса фармакологических изысканий от первоначальной идентификации и валидации мишени с последующей разработкой анализа, высокопроизводительным скринингом, идентификацией хитов, оптимизацией лидов и, наконец, выбором кандидатной молекулы для клинической разработки.

Видео основано на статье Principles of early drug discovery, опубликованной в 2011 г. в British Journal of Pharmacology Британского фармакологического общества.

В нашем регионе эта работа на современном уровне практически не проводятся, что является одним из факторов нашего сильного отставания от ведущих зарубежных разработчиков и является основной причиной отсутствия прорывных фармакологических разработок. Именно поэтому знание современных подходов является первым шагом для устранения имеющегося разрыва.

Видео серии «Ранняя разработка лекарств»:

  1. Идентификация и валидация мишени
  2. Поиск и отбор хитов и разработка анализа
  3. Хиты — серии хитов — лиды — кандидаты