Рассматривая подходы к ценообразованию, нельзя упускать фактор инвестпривлекательности отрасли

Изменение системы ценообразования на ЖНВЛП должно ориентироваться на объединенные задачи, поставленные государством, актуальные для развития фармпромышленности, с одновременным сохранением доступности лекарств для населения. Об этом заявила исполнительный директор СПФО Лилия Титова в ходе XI Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

«Потребности государства понятны – это поиск дополнительных возможностей снижения цен на лекарства, в особенности дорогостоящих, а также повышение эффективности бюджетных расходов на лекарственное обеспечение населения. В то же самое время необходимо не забывать о том, что существует приверженность врачей и населения к выбранной лекарственной терапии, пациенты и врачи хотят видеть не только низкие цены на лекарства, но и сохранить привычный для себя ассортимент. Особенно это касается тех, кто самостоятельно оплачивает лекарства и, соответственно, хотел бы сохранить возможность выбора торговых наименований», – пояснила Лилия Титова.

По ее словам, при рассмотрении подходов к ценообразованию нельзя упускать и фактор инвестиционной привлекательности отрасли.

«По нашему убеждению, процедуру пересмотра цен производителями в сторону снижения необходимо закрепить законодательно с периодичностью 1 раз в год по аналогии с индексацией цен. Также логичным будет введение периода для реализации остатков товарных запасов по ценам, действующим до их снижения, до истечения сроков годности препаратов, однако до настоящего времени данная норма является одной из самых противоречивых и не нашла единодушного решения у регуляторных органов», – добавила она.

Эксперт обращает внимание на то, что препараты единовременно находятся в более чем 100 тысячах аптечных организаций и десятках тысяч медицинских организациях. И если будет дан ограниченный срок для реализации остатков – риски списания качественных препаратов станут огромны.

«Законодательное закрепление конкретного перечня «корзины референтных стран» также позволит новым подходам ценообразования стать более прозрачными», – подчеркнула Лилия Титова.