Roche, Celgene и BMS занимают почти 45% глобального рынка онкологических препаратов

3310

Онкологические заболевания в 2019 г. могут быть диагностированы у примерно 1,7 млн жителей США, свидетельствуют некоторые экспертные оценки. Это способно привести к повышенному спросу на препараты для лечения таких заболеваний. Биотехнологические компании инвестируют огромные средства в разработку противораковых терапий, так как это в перспективе обеспечит стабильный спрос и хорошую выручку.

Глобальные расходы на онкологические препараты увеличатся с $104 млрд в 2017 г. до $233 млрд в 2024 г., по данным компании Evaluate. Полтора десятка крупнейших фармацевтических компаний мира сегодня имеют более 33% онкологических исследований и разработок на поздней стадии. Кроме того, почти 700 биотехнологических компаний закончили разработки хотя бы одной терапии онкологии на поздней стадии.

Важно отметить, что в настоящее время жизненный цикл онкологических препаратов сократился почти в пять раз по сравнению с 1980-1990-ми гг. Препараты очень быстро теряют патентную защиту, а кроме того, постоянно разрабатываются более совершенные методы лечения. Таким образом, эта сфера высококонкурентная, здесь присутствуют сотни компаний — от биотехнологических гигантов до небольших стартапов. Разработки каждой из этих компаний имеют потенциал стать блокбастером или приблизиться к миллиардным продажам.

Одним из лидеров в сфере онкологических препаратов является компания Roche, которая контролирует около 25% рынка. Кроме того, в пространстве сильные позиции у Celgene Corp. (CELG, NASDAQ) и Bristol-Myers Squibb Company (BMY,NYSE), которые вместе с Roche занимают почти 45% глобального рынка онкологических препаратов.

После приобретения Loxo Oncology Inc. (LOXO, NASDAQ) фармкомпания Eli Lilly & Company (LLY, NYSE) значительно усилила свои компетенции в сфере разработки онкологических препаратов. В портфеле Loxo Oncology есть разработка Vitrakvi (larotrectinib) для лечения редкой генной мутации, вызывающей рак.

Стоит также отметить сильные продажи онкологических препаратов Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), таких как Zytiga, Darzalex и Imbruvica. В прошедшем квартале реализация этих препаратов выросла более чем на 22% год к году.

Из-за улучшившейся диагностики продолжает расти потребность в новых, более безопасных и эффективных лекарствах от рака. Вместе с этим растет и конкуренция в отрасли, а это значит, что потенциальными бенефициарами могут стать относительно новые компании, а не только существующие гиганты.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG