Руководитель FDA Скотт Готтлиб уходит в отставку

489
Скотт Готтлиб

Скотт ГоттлибРуководитель Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA, Food and Drug Administration) США Скотт Готтлиб покидает свой пост, что ставит под вопрос будущее активно продвигавшихся им инициатив.

Голлиб заработал хорошую репутацию среди фармацевтических и биотехнологических компаний, а также поставщиков медицинских устройств, поскольку принимал активные меры для быстрого вывода на рынок инновационных решений.

Он также пользовался доверием президента США Дональда Трампа, являясь его советником по вопросу цен на рецептурные препараты и другим проблемам в сфере здравоохранения.

«Скотт помог нам снизить цены на лекарства, добиться одобрения и выхода на рынок рекордного числа дженериков и сделать еще очень многое. Его самого и его талантов будет очень не хватать», — написал Трамп в своем твиттере 5 марта.

Отставка 46-летнего Готтлиба планировалась некоторое время. Он говорил близким к нему людям, что устал от постоянных перемещений между Вашингтоном и Коннектикутом, и решил уйти в отставку, чтобы уменьшить стресс для его жены и трех детей, пишет The Wall Street Journal.

Источник агентства Bloomberg сообщил, что Готтлиб был очень расстроен недавней приостановкой работы правительства США, в результате которой деятельность многих подразделений FDA была парализована.

Готтлиб, назначенный руководителем FDA в мае 2017 года, покинет этот пост в следующем месяце, после чего, вероятно, будет искать работу в частном секторе, говорят источники WSJ.

Одним из приоритетов Готтлиба на посту главы FDA стало ускорение процесса одобрения новых фармпрепаратов. В 2019 году агентство утвердило 59 новых лекарств, в том числе самых ожидаемых и очень востребованных препаратов для лечения головных болей. Для сравнения: в 2016 году регулятор одобрил лишь 22 новых препарата, а в 2015 году — 45.

Готтлиб также был главной фигурой в кампании администрации президента США по снижению цен на лекарства. Он способствовал более быстрому одобрению дженериков, а также пытался изменить тактики фармкомпаний и других участников рынка, поддерживавших высокие цены.

Среди потенциальных преемников Готтлиба называют директора Национального института онкологии Нормана Шарплесса, а также Бретта Жируара, занимающего пост заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения, пишет WSJ.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG