Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС официально вступило в силу

29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран союза год назад, 2 февраля 2018 года.

«Документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении расширенного спектра продукции», — прокомментировала член Коллегии (министр) ЕЭК по торговле Вероника Никишина.

Основная задача соглашения — унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза.

Теперь, прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран союза. В течение трех месяцев комиссия рассмотрит это предложение и примет решение, стоит ли вводить маркировку во всех странах одновременно, или нет. Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны смогут присоединиться к ним по мере готовности.

Информационное взаимодействие стран друг с другом в таком случае осуществляется через интеграционную информационную систему ЕЭК.

«Цифровая маркировка позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу: помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка», — сказала Вероника Никишина.

Напомним, за введение цифровой маркировки товаров на территории всех стран ЕАЭС выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, внедрять маркировку товаров необходимо на всей территории Евразийского экономического союза, потому что усилий только одной страны в борьбе с «серыми» товарами из-за отсутствия таможенных границ недостаточно.

«Мы будем допускать на рынок только маркированные продукты, предположим, лекарства, — заявлял ранее Силуанов. — Если продукция ЕАЭС не будет попадать в эту маркировку, она будет просто запрещена к продаже, вот и все».

В 2019 году в России под действие цифровой маркировки попадут такие группы товаров как табачные изделия, некоторые изделия легкой промышленности, меховые изделия, лекарства, шины, парфюмерия, фотокамеры и фотовспышки. Оператором внедрения маркировки в России выступает «дочка» ГК Ростех — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Система маркировки и прослеживания — это полноценный современный цифровой инструмент повышения прозрачности рынков. Создание единой цифровой платформы, интегрирующей национальные компоненты каждой из стран, позволит существенно нарастить темпы запуска систем идентификации в странах ЕАЭС и позволит применять общую консолидированную политику. Оно устанавливает порядок внедрения маркировки для того, чтобы в странах союза использовались единые форматы цифровых кодов, одинаково считываемые всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движения товаров внутри ЕАЭС. Соглашение позволит странам двигаться в одном направлении для достижения целей проекта – снижения объемов теневой экономики, гарантии безопасности граждан, развития легального бизнеса и применения общей консолидированной политики обмена информацией внутри ЕАЭС», – прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.