STADA выиграла патентный спор у Novartis в отношении amlodipine/valsartan

Группа компаний STADA объявила о решении в свою пользу Европейского патентного ведомства (European Patent Office — EPO) в споре с компанией Novartis относительно статуса комбинации амлодипин/валсартан. Указанная комбинация активных ингредиентов будет запущена STADA на многих европейских рынках, включая Германию, в ближайшие дни.

По информации компании, 11 марта 2019 г. EPO постановило, что европейский патент ЕР 3232174 компании Novartis, защищающий комбинацию активных ингредиентов амлодипин/валсартан, был предоставлен по ошибке и поэтому аннулирован. Novartis представляет комбинацию этих активных ингредиентов под названием Exforge®.

Группа компаний STADA станет одним из первых производителей, выпустивших непатентованные препараты амлодипина/валсартана после аннулирования европейского патента Novartis, в частности, в Испании. После решения ЕРО другие подразделения компании STADA запустят комбинацию активных ингредиентов на своих рынках, включая Германию.

Доктор Шеней Хас (Şenay Has), вице-президент по интеллектуальной собственности в STADA, отметил:

«Внедрение этого продукта является ярким примером как стратегического видения, так и гибкости нашей группы. Мы выявили возможность недействительности патента на раннем этапе, оспорили его в июне 2016 г. и в конечном итоге доказали его недействительность, а теперь быстро сделали все необходимое для организации поставок сразу после решения EPO».