Суд встал на сторону ФАС в деле о законности штрафа «Веста Фарм» за сговор на торгах

Арбитражный суд г. Москвы признал законным и обоснованным штраф ООО «Веста Фарм» в размере 17 255 629 рублей.

Напомним, в феврале 2018 года ФАС России признала ООО «Веста Фарм» и ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» нарушившими п.2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении и участии в антиконкурентном соглашении с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах в электронной форме на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для медицинских организаций государственной системы здравоохранения в 2014-2016 годах. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных антимонопольным органом аукционах составила более 644 млн рублей.

Помимо прочего, ООО «Веста Фарм» и ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» заключили антиконкурентное соглашение с тремя московскими больницами (ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы»), которое привело к ограничению конкуренции.

При рассмотрении дела ФАС России установила наличие исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, в связи с чем назначила ООО «Веста Фарм» наказание в размере менее минимального размера административного штрафа.

Как отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев:

«содействие антимонопольному органу при рассмотрении дела наряду с добровольным признанием факта заключения антиконкурентного соглашения способствуют снижению размера административного наказания при условии соблюдения иных требований, предусмотренных примечаниями к ст. 14.32 КоАП РФ».