Трансфер томских технологий производства ранозаживляющих повязок в Индию

542

Томская компания «Аквелит» подписала с индийской Renovate Biologicals Ptv Ltd. соглашение о производстве медицинских ранозаживляющих повязок по томской технологии. О содержании соглашения и планах сибирской компании рассказала директор ООО «Аквелит» Наталья Кирилова.

В чем заключается суть соглашения?

Это соглашение о поставке материалов для производства медицинских повязок различного назначения. То есть, мы поставляем материал, а индийская сторона создает производство конечного продукта. Пока речь идет о небольших объемах производства – около 30 тыс. штук в месяц. Потом его можно будет расширить. Возможно, до 500 тыс. штук в год.

Для открытия такой линии необходимо создать пусть и небольшой, но новый производственный участок. Варианта два. Renovate Biologicals Ptv Ltd. сама будет решать, где его организовать – в Хайдарабаде, где базируется компания, или в Европе, где у нее тоже есть подразделение.

То есть, вы не создаете ни совместное предприятие, ни новое юридическое лицо?

Нет. Это в чистом виде договор о поставке определенной продукции. О совместном предприятии речь не идет. И о наших инвестициях тоже. Впрочем, надо сказать, что специалисты «Аквелита» будут наблюдать за организацией выпуска новой продукции, помогать индийской стороне в организации производства.

Я бы хотела отметить, что сотрудничество с Renovate Biologicals Ptv Ltd. происходит в форме соглашения о поставке изделий медицинского назначения. Поставка лекарственных препаратов требует по индийскому законодательству более строго контроля. Кстати, пока мы готовили соглашение, индийское законодательство в этой сфере изменилось, и сторонам потребовалось дополнительное время для согласований.

В четвертом квартале 2018 года они уже приобрели у нас первую партию продукции. Это 50 листов. Продукция из этой партии пройдет проверку, от которой зависит сертификация товара.

Какая сфера применения вашей продукции больше всего интересует индийскую сторону?

В данном случае, акцент сделан на двух направлениях. Renovate Biologicals Ptv Ltd. больше всего интересует использование таких повязок в стоматологии и гинекологии.

Вам давно приходится иметь дело с зарубежными рынками. Сертификация местными контролирующими органами – это серьезное препятствие для проникновения на них?

Безусловно. Сертификация продукции, выпущенной в медицинских целях, — это, может быть, вообще самая сложная сертификация. Тем более, что в каждой стране правила разные, и это требует от нас хорошей юридической подготовки. А еще, времени и терпения.

Например, на Филиппины мы отправили первую тестовую партию в 10 тыс. штук ранозаживляющих повязок еще осенью прошлого года. Товар дожидается сертификации примерно год, хотя мы получили уже 60% предоплаты. Очень надеемся на то, что сертификат получим со дня на день.

В Таджикистане уже прошло тестирование нашей продукции. Теперь нам необходимо сделать ее презентацию в государственном фармацевтическом комитете. Эта процедура предстоит нам в мае 2019 года.

Выход на зарубежные рынки требует от «Аквелита» расширения производства в Томске?

Скорее всего, потребует. Мы сейчас поймем, какой объем продукции требуют наши зарубежные контракты, и решим. Впрочем, речь не только о зарубежных поставках. В России все чаще и все в больших объемах закупают наши повязки.

Беседовал: Валерий Лавской


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG