У Ionis Pharmaceuticals на поздней стадии исследований находится не менее 10 препаратов

Биотехнологическая компания Ionis Pharmaceuticals Inc. (IONS, NASDAQ) сообщила о росте продаж в четвертом квартале и продемонстрировала третий год подряд операционной рентабельности. В долгосрочной перспективе Ionis Pharmaceuticals ожидает продолжения роста за счет богатого портфеля разработок.

Выручка Ionis Pharmaceuticals в четвертом квартале выросла на 14% до $192 млн. Это было связано с увеличением до $70 млн роялти от компании Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) за продажи препарата Spinraza для лечения спинальной мышечной атрофии. Также на $2 млн увеличились продажи препарата Tegsedi для лечения наследственного амилоидоза. Препарат реализует компания Akcea Therapeutics Inc. (AKCA, NASDAQ), крупнейшим акционером которой является Ionis Pharmaceuticals.

Отметим, что немалая часть дохода Ionis Pharmaceuticals — это авансовые и контрольные платежи от партнеров. В прошлом квартале компания получила $35 млн от Biogen за лицензирование препарата ALS IONIS-SOD1Rx и $30 млн от AstraZeneca Plc (AZN, NYSE) за продвижение двух лекарств. Также Ionis Pharmaceuticals планирует получить $150 млн компенсации от Novartis AG (NVS, NYSE) и $35 млн компенсации от Roche за проведение некоторых этапов исследований.

В четвертом квартале прибыль Ionis Pharmaceuticals составила $10,8 млн, против убытка $6,2 млн в аналогичном квартале прошлого года.

По словам менеджмента Ionis Pharmaceuticals, благодаря портфелю перспективных решений компания может рассчитывать на рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. У компании не менее 10 препаратов на поздней стадии исследований, четыре из которых могут закончиться в этом году. В целом же портфель Ionis Pharmaceuticals включает 40 разработок на разных стадиях.

По итогам 2019 г. выручка Ionis Pharmaceuticals может вырасти до $725 млн, во многом благодаря успешным продажам Spinraza и Tegsedi, а также за счет получения авансовых платежей от партнеров.