В Госдуме надеются выйти на оптимальное решение по корректировке 44-ФЗ

612

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по совершенствованию закона о госзакупках, сделать эти процедуры более прозрачными за счет публикации данных о конкурсах на официальных сайтах ведомств.

«Исходя из того, что мы сейчас с вами живем в век новых технологий, посмотреть, основываясь на цифровых технологиях, что можно было бы ускорить при проведении этих процедур, потому что вы знаете, что одна из этих процедур предполагает обязательное опубликование в газете конкурса […]. Есть сайты районной администрации, городской, областной, также и у ведомств есть – [необходимо] опубликовывать все эти материалы на сайтах. Это ускорит процедуру и, с другой стороны, сделает ее более открытой, публичной, и сам конкурс будет более прозрачен. […] Возможно сокращение самой процедуры», — отметил Председатель ГД.

«В случае, если мы найдем оптимальное предложение по корректировке 44-ФЗ, […] корректировке этих процедур […] и затем, возможно, выйдем на принятие изменений, потому что нарекания к этим процедурам совершенно очевидно носят обоснованный характер», — заключил Вячеслав Володин.

Также он предложил рассмотреть возможность сокращения длительности конкурсной процедуры. В настоящий момент она составляет 45 дней.

Предполагается, что данную рабочую группу возглавит Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков. Также в нее войдут председатели профильных комитетов и фракций.

Ранее депутаты ГД обратились к Дмитрию Медведеву по вопросу эффективного доведения до регионов средств на госпрограммы и нацпроекты. Это произошло после выступления Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова на пленарном заседании Государственной Думы. Он подчеркнул, что огромные средства федерального и региональных бюджетов «лежат мертвым грузом на счетах казначейства» вместо того, чтобы выполнять задачи, поставленные Президентом, не работают в экономике, не идут на национальные проекты. Он указал, что из выделенных в федеральном бюджете средств на реализацию нацпроектов только 1,4% ушло в субъекты. Депутат отметил, что сложилась практика, когда бюджет принимается в ноябре, а деньги начинают работать в экономике только через полгода.

В свою очередь Председатель ГД Вячеслав Володин предложил обратиться к Председателю Правительства по вопросу эффективности процесса доведения средств федерального бюджета до регионов на реализацию госпрограмм и нацпроектов.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поручения, направленные на скорейшую организацию работы по использованию в 2019 году бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию национальных проектов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG