В Латвии приостановлено распространение широко разрекламированного препарата Rigvir

Биотехнологическое предприятие Rigvir на время остановило распространение лекарства Rigvir в Латвии, передает Sputnik со ссылкой на BNN.

Как сообщила исполнительный директор предприятий группы Кристине Ючковича, решение принято по финансовым соображениям, а точнее из-за нерентабельности распространения препарата в Латвии.

В связи с данным решением работу прекращает и основная программа Фонда виротерапии Айны Муцениеце.

Препарат Rigvir рекламировался как первый в мире вирус, введенный в клиническую практику для лечения самых агрессивных форм онкологических заболеваний — меланомы и рака поджелудочной железы. В Латвии он входит в список компенсируемых препаратов.

В 2016 году Инспекция здравоохранения оштрафовала производителей Rigvir за недобросовестную рекламу.

В 2017 году профессиональные организации врачей (в том числе Латвийская ассоциация онкологов) направили в министерство здравоохранения письмо, в котором попросили убрать Rigvir из списка компенсируемых лекарств и государственного регистра медикаментов, а также пересмотреть официальный протокол лечения меланомы, который предусматривает употребление Rigvir. так как эффективность препарата не доказана.

В том же году сомнения в эффективности Rigvir высказало общество за открытость Delna, которому отдельно не понравился тот факт, что главный онколог Латвии Даце Балтиня работает в Центре виротерапии.

По данным LTV за 2017 год, Rigvir входил в пятерку самых продаваемых латвийских рецептурных препаратов, причем объемы его реализации росли быстрее, чем у других популярных лекарств.

В прошлом году предприятие Rigvir начало реструктуризацию для развития на международном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ