В настоящий момент можно говорить об ещё пяти нозологиях в расширение программы ВЗН

402

За период с 2013 по 2017 г. траты региональных бюджетов на лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями выросли в 4 раза, достигнув практически 20 млрд руб. в 2018 г.

Максимальный дефицит финансирования в 2017 г. составил 98% в Республике Ингушетия, 93% – в Брянской области, 84% – в Удмуртской Республике.

Расширение программы высокозатратных нозологий с включением в нее дополнительно 5 редких заболеваний в 2018 г. эксперты называют историческим событием. Это существенно снизило нагрузку на бюджеты регионов, однако не решило всех проблем пациентов, которые по-прежнему обеспечиваются за счет средств регионов, отметила председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний Екатерина Захарова, выступая модератором пресс-конференции на тему перспектив дальнейшей федерализации закупок лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями.

Но, с другой стороны, дальнейшее расширение программы требует дополнительного финансирования, учитывая уже имеющийся дефицит. Если решение не будет подтверждено увеличением бюджета, это неизбежно приведет к обрушению всей программы, считают эксперты.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, говоря о финансировании программы, нужно четко понимать, о ком мы говорим. И в этой связи необходимо тщательное формирование регистров пациентов.

Эксперты считают, что процесс расширения программы высокозатратных нозологий не должен останавливаться. По расчетам Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕАЭС, в настоящий момент логично вести речь о включении еще пяти нозологий, траты на которые составляют 15–21 млрд руб. ежегодно.

При этом все эксперты отмечают: расширять программу высокозатратных нозологий необходимо с тщательной проработкой финансовых возможностей федерального бюджета.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG