В НКПП внесены изменения по обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2019 № 69н «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» зарегистрирован в Минюсте 19.03.2019 № 54089. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

Согласно документу, в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, позиция, касающаяся профилактической прививки против пневмококковой инфекции, теперь изложена в следующей редакции:

  • дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет, взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Тем самым расширяется перечень граждан для прохождения обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции.

Минздрав закупает пневмококковую вакцину для НКПП у компании «Петровакс», на мощностях которого выпускается Превенар-13 от Pfizer. Однако отечественную вакцину начала разрабатывать компания «Нанолек», которая обещает продукт на 20% дешевле.

Вакцина от пневмококковой инфекции – одна из самых дорогих позиций госзакупок иммунопрепаратов. В 2018 году НПО «Петровакс» поставило Минздраву препарат Превенар-13 на сумму 4,4 млрд рублей.