В ПМФИ дан старт мероприятиям в рамках Международного года Таблицы Менделеева

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале Волгоградского государственного медицинского университета дан старт мероприятиям в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов.

Об этом сообщил на очередном заседании Ученого совета ПМФИ директор института доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко.

Он напомнил, что 1 марта 2019 года исполняется 150 лет со дня открытия великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов и создания на его основе первого варианта Периодической системы химических элементов. Во ознаменование этой даты 2019 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (в рамках программы ЮНЕСКО) Международным годом периодической таблицы химических элементов.

Соответствующий нормативный документ приняло и Правительство России — Распоряжение Правительства России от 29.12.2018

Напомним, что свое открытие великий ученый совершил в возрасте 35 лет!

Также на Ученом совете ПМФИ были анонсированы мероприятия, уже вошедшие в вузовский календарь юбилейного Года таблицы Менделеева.

Студенческую конференцию «Менделеевские чтения» уже не один десяток лет традиционно и ежегодно проводит кафедра неорганической, физической и коллоидной химии ПМФИ. В рамках работы кружка СНО студенты 1 курса разных специальностей («Фармация», «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Лечебное дело») под руководством преподавателей кафедры готовят доклады по соответствующим темам.

В связи с юбилейным для периодической таблицы химических элементов году Менделеевские чтения в ПМФИ планируется провести в расширенном формате в марте-апреле.

Уже открыта выставка книг «Величайший ученый России Д.И. Менделеев» в научной библиотеке ПМФИ.

В марте стартует Химическая викторина для первокурсников «Периодическая система – страна химических элементов».

В течение года с марта по декабрь будут проводиться — Химические квесты для школьников «Периодическая система – страна химических элементов».

Активное участие в подготовке мероприятий принимает и НОМУС ПМФИ (Научное общество молодых ученых и студентов). Например, в рамках года Таблицы Менделеева запланирована специальная секция «Синтез, анализ и стандартизация биологически активных соединений» в рамках 72-ой Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья». Конференция запланирована на 18-19 апреля и станет ключевым мероприятием «Недели науки ПМФИ — 2019» (даты проведения 15-20 апреля).

В мае все желающие смогут поучаствовать в «Общероссийском химическом диктанте».

Также планируется включить в другие традиционные мероприятия, проводимые самим ПМФИ или с его участием отдельные секции и доклады. Большое значение уделяется и профориентационной работе со школьниками, в том числе подготовке и организации научно-образовательных квестов с вопросами по химической тематике, о чем сказано выше.

Комментируя значимость разнообразных и фундаментальных химических знаний для будущих провизоров (специалистов с высшим фармацевтическим образованием) и врачей, Всеволод Леонидович Аджиенко подчеркнул, что в числе 26 кафедр ПМФИ есть такие специализированные «химические», как:

  • Кафедра неорганической, физической и коллоидной химии;
  • Кафедра органической химии;
  • Кафедра аналитической химии;
  • Кафедра фармацевтической и токсикологической химии;
  • Кафедра биологической химии.

«Глубокое знание химических процессов является основополагающим для будущих провизоров (специальность «Фармация») и врачей-биохимиков (специальность «Медицинская биохимия»). Немаловажно знание биохимии и для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» и «Стоматология», — подчеркнул директор ПМФИ. — Надежно сформированные профессиональные компетенции – это залог высокой квалификации врачей и фармацевтических работников, а значит – гарантия предоставления качественных услуг населению в области здравоохранения».

Международный год Периодической таблицы химических элементов (Таблицы Менделеева) и проводимые в его рамках мероприятия помогут во всем своем разнообразии показать значимость отечественной науки и образования.