В Порядок определения цены контракта с использованием референтных цен внесут изменения

825

Министерство здравоохранения РФ подготовило изменения в Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный приказом Минздрава России от 26 октября 2017 г. № 871н. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Изменения, которые вносятся в документ:

  1. В подпункте «в» пункта 3 в сноске <3> слова «1 января 2019 года» заменить словами «до размещения соответствующих данных в Единой информационной системе в сфере закупок».
  2. В пункте 4 в сноске <4.1> слова «1 июля 2019 года» заменить словами ‎«до размещения соответствующих данных в Единой информационной системе в сфере закупок».

В пояснительной записке к документу указано, что согласно пункту 4 Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта расчет референтных цен производится автоматически посредством использования ресурсов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и сведения о референтных ценах предоставляются в единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС).

В соответствии с реализацией плана мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок, которые используются в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2017 г. № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен поэтапно в 2019 году.

В связи с этим Проект приказа вносит изменения в подпункт «в» пункта 3 в сноску <3> и в пункт 4 в сноску <4.1> Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предусматривающие, что применение референтных цен заказчиками осуществляется если соответствующая информация размещена в ЕИС.

Ситуацию с использованием референтных цен и изменений в законодательстве пояснил главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексей Федоров:

«С одной стороны, согласно поручению президента и приказу № 871н переход на использование референтных цен должен был произойти с 1 января 2019 года, с другой стороны, в конце декабря Минздрав России направил разъяснение участникам контрактной системы, в котором несколько витиевато указывается, что цены, отражаемые в ЕИС в поле «референтная цена» являются на самом деле «средневзвешенными» и носят справочный, а не обязательный характер».

«Даже когда референтные цены по-настоящему появятся в ЕИС, всех беспокоит, насколько они будут соответствовать реальным закупочным ценам, поскольку те «средневзвешенные» цены, которые сейчас отражаются в ЕГИСЗ, по некоторым препаратам в десятки и даже в сотни раз отличаются от рыночных цен. Конечно, это может быть связано с некорректным отражением некоторыми заказчиками в реестре контрактов единиц измерения и/или единичных расценок (референтная цена формируется на основании сведений реестра контрактах), но никак не облегчает участь тех, кто вынужден будет использовать такие цены при планировании закупок, если функционал обработки данных для формирования референтных цен не будет доработан», – полагает Алексей Федоров.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG