В России разработан препарат для лечения паралича конечностей

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) создали препарат для лечения паралича конечностей, который был вызван травмой спинного мозга.

Лекарство основано на человеческих генах VEGF и FGF2, которые поддерживают выживаемость нервных клеток в месте повреждения, препятствуют образованию на этом участке соединительной ткани, мешающей проводимости импульса, а также стимулируют рост кровеносных сосудов и нейрогенез. Кроме того, разработка содержит элементы, которые контролируют работу этих генов.

Тесты на грызунах уже доказали эффективность препарата, его способность «программировать» нервные клетки на усиленный рост и восстановление, избегая стороннего вмешательства на спинной мозг. Теперь ученые занимаются поиском инвесторов для проведения доклинических испытаний.

Подобная травма нередко приводит к потере чувствительности и способности двигать частями тела ниже места поражения спинного мозга. Сегодня помочь мышцам усилить сигнал — при наличии связи между спинным и головным мозгом — могут только нейропротезы и экзоскелет.