В России запустят серийное производство нового неонатального оборудования

Первый российский переносной инкубатор для новорожденных, созданный холдингом «Швабе» (входит в Ростех), успешно прошел клинические испытания. Серийное производство нового неонатального оборудования начнется в IV квартале 2019 года.

Клинические испытания переносного инкубатора для новорожденных BONNY проводились на базе федерального государственного Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в Екатеринбурге.

На сегодняшний день BONNY является единственным переносным инкубатором отечественного производства. Ранее в России подобные устройства не выпускались. В числе особенностей разработки – предельно облегченная конструкция, мягкая внутренняя часть с высоким уровнем защиты от вибрационных и шумовых нагрузок. В числе других функций новинки – встроенный канал измерения температуры, благодаря которому удается поддерживать необходимый уровень температуры тела новорожденного, а также канал пульсоксиметрии, позволяющий контролировать сердцебиение и насыщение крови кислородом.

В апробации приняли участие ведущие медицинские специалисты НИИ ОММ. Они ознакомились с ключевыми свойствами и параметрами изделия, оценив его безопасность и эффективность. По итогам исследования были составлены акты и протоколы, подтверждающие успешное прохождение инкубатором клинических испытаний.

«Создание и вывод на рынок нового неонатального оборудования способствует улучшению демографической ситуации в стране и позволяет сохранять новорожденным жизни в сложных ситуациях. Переносными инкубаторами планируется оснащать специализированные медицинские учреждения, автомобили скорой помощи и вертолеты санитарной авиации. Кроме того, это оборудование востребовано за рубежом и имеет хороший экспортный потенциал. Серийное производство инкубаторов планируется начать в 4 квартале 2019 года», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В составе Ростеха разработку ведет Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе». Планируемый объем первой партии ‒ 50 изделий. Интерес к разработке проявили учреждения родовспоможения в разных регионах РФ.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.