В сегменте «высокозатратных нозологий» на 29,3% возросла доля российских лекарств

В 2018 году экспортные поставки лекарственных препаратов российского производства возросли на 20% по сравнению с уровнем 2017 года. Об этом рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб на XI Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Участники съезда обсудили положительную динамику в разработке инновационных препаратов и реализацию отечественной фармпродукции в целом. Так, объем производства медизделий по сравнению с 2017 годом увеличился на 10% и составил 63, 9 млрд рублей. В сегменте «высокозатратных нозологий» на 29,3% возросла доля российских лекарств, в перечне ЖНВЛП она составляет 86,2%. На рынок выведены новые препараты для лечения редких заболеваний.

Сергей Цыб в ходе выступления сообщил, что сейчас Россия развивает производство в соответствии с самыми лучшими мировыми стандартами и с ориентацией на внешние рынки.

Компании начинают делать продукты, которые имеют серьезный экспортный потенциал. Если сравнить с 2009 годом, когда мы только начинали госпрограмму «Фарма — 2020», тогда объем рынка был 300 млрд рублей, а доля российских производителей — 20%. За десять лет объем рынка вырос в четыре раза до 1,285 трлн рублей, но при этом мы долю российских производителей не только не потеряли, но и в 1,5 раза увеличили. В части госзакупок доля российских препаратов превышает до 33% в деньгах, — отметил первый замминистра.

На рынке медицинских изделий ситуация аналогичная – доля российских предприятий выросла в 1,5 раза. Все это стало результатом предпринятого государством комплекса мер по стимулированию промышленности, как финансового, так и нефинансового характера.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, запустившая производство полного цикла биоаналога экулизумаба — самого дорогого в мире препарата. Его совсем недавно зарегистрировала компания «Генериум». Выпуск отечественного лекарства «Элизария» сэкономил госбюджет на 8,3 млрд рублей, сообщил Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Дмитрий Чагин.

Минпромторг России в скором времени разработает механизм субсидий на лизинг фармацевтического и медицинского оборудования.

Мы сейчас делаем единую субсидию, с 2020 года будет создан механизм, который будет субсидировать лизинг оборудования для всех отраслей промышленности, — пояснил Сергей Цыб.

ПОДЕЛИТЬСЯ