В США отмечается постоянный рост цен на особые медицинские препараты

351

Стоимость современных препаратов для лечения целого ряда хронических и опасных заболеваний постоянно растет. В 2015 г. расходы на такие препараты в США составили 30% от всех расходов на лекарства в рамках программы Medicaid. При этом рецепты на такие лекарства — это только 1% от всех выписанных в стране назначений.

За последние 12 месяцев, закончившиеся в феврале 2019 г., стоимость стандартных препаратов в США снизилась на 1,2%, что является самым заметным снижением с 1972 г. Однако это снижение осталось практически незаметным на фоне быстрого роста стоимости особых препаратов. В категорию специальных препаратов попадают дорогие лекарства, которые используются для лечения хронических, сложных или редких заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит С, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия и др. Богатый портфель подобных препаратов у биотехнологических компаний Gilead Sciences Inc., Vertex Pharmaceuticals Incorporated, Eli Lilly & Company, Inovio Pharmaceuticals, Inc., Biogen Inc., Geron Corporation , Pfizer Inc. и др.

Сумма денег, потраченных на специальные лекарства в программе Medicare, выросла с $8,7 млрд в 2010 г. до $33 млрд в 2015 г. В рамках программы Medicaid расходы за этот период почти удвоились и составили в 2015 г. около $10 млрд. При этом, эксперты сходятся во мнении, что рост стоимости специальных препаратов не остановится как минимум в краткосрочной перспективе.

Как правило, на разработку таких лекарств требуются значительные средства, а после утверждения они пользуются патентной защитой и работают на низкоконкурентных рынках. Все это создает высокую конечную стоимость особых препаратов для лечения опасных заболеваний, в том числе онкологических. За пять лет с 2010 г. по 2015 г. расходы на специальные препараты выросли не только со стороны федеральных страховых программ. Доплаты со стороны пациентов также выросли почти в два раза с $1750 до $3540 в год, то есть гораздо быстрее инфляции в США.

Таким образом, сегодня на рынке медицинских препаратов США защищенные патентами препараты остаются дорогими.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG