В январе-феврале российские фармпроизводители показали двузначную динамику отгрузок в рублях

За период январь-февраль 2019 г. объём производства ЛП в России составил 53,6 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Рублёвая динамика относительно аналогичного периода 2018 г. демонстрирует весьма заметный прирост, резко контрастирующий с итогами предыдущего года +14,3%. Натуральные темпы роста (в упаковках) всё же уходят в минус -1,5%, с начала года в нашей стране было произведено порядка 651,5 млн упаковок ЛП, указывается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

По итогам первых 2-х месяцев текущего года общее падение натуральных отгрузок обеспечивали безрецептурные препараты (-4,6% в упаковках), объёмы же Rx-продукция за год напротив заметно увеличились на 3,7%. В ТОР-10 EphMRA групп второго уровня, лидирующих по натуральному объёму отгрузок ОТС препаратов, хуже всего дела обстояли у системных противовирусных препаратов (-43%), противоревматических препаратов для местного применения (-16%) и группы препаратов — витамины (-13%). По показателю прироста натурального объёма, из 10-и топовых корпораций-производителей ОТС продукции, наибольший натуральный спад продемонстрировали компании «Татхимфармпрепараты» и «Озон»: -52% и -36% в упаковках соответственно. Несмотря на общую отрицательную картину успешные результаты тоже присутствовали, лучший прирост, по-прежнему, сохраняет за собой «Самарамедпром» — компания увеличила отгрузки ЛП относительно аналогичного периода 2018 г. в 2,4 раза.

В отношении рецептурных лекарств худшую динамику показали растворы для внутривенного введения (-36% в упаковках), антисептики и дезинфицирующие препараты (-22%), системные антибактериальные препараты (-21%). Максимальная динамика фиксировалась по группе мочегонных ЛП (58%) и противовоспалительных и противоревматических препаратов (38%). Максимальный натуральный прирост поставок показали предприятие «Гротекс» (увеличившая за год свои натуральные поставки на 52%) и жигулёвский завод «Озон» (+30%).

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2018 – февраль 2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)