Вакцина, производимая на культуре клеток, существенно более безопасна

Специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали живую вакцину против гриппа с пятилетним сроком действия и гарантированной безопасностью, сообщил председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, эта вакцина очень близка к внедрению.

«Она важна, потому что вакцина, которая производится на культуре клеток, а не на куриных или перепелиных эмбрионах, существенно более безопасна, потому что культура клеток аттестована на 50 лет вперед», — пояснил Нетесов.

По его мнению, эту вакцину нужно как можно быстрее испытать и внедрить, поскольку живая вакцина против гриппа действует около пяти лет, а инактивированная — всего год-два.

Кроме того, рассказал специалист, в планах у центра «Вектор» — разработка вакцины против коронавирусов, на которые сейчас приходится около 20-30 процентов всех респираторных инфекций.

«У «Вектора» есть опыт работы с коронавирусом, который вызвал эпидемию ТОРС-инфекции в 2003 году в Китае и во всем мире. Как сделать эту вакцину, примерно понятно. Это не ВИЧ и не гепатит C, это стабильный возбудитель, у которого, правда, несколько видов. А коронавирусные инфекции в год у нас вызывают больше случаев, чем грипп», — сказал Нетесов, подчеркнув важность внедрения этой вакцины и с точки зрения здравоохранения, и с точки зрения экономики.

ПОДЕЛИТЬСЯ