Вернуть список безрецептурного отпуска и резко ограничить рекламу лекарств

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал предложение «Национальной фармацевтической палаты» о введении запрета на приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями. Депутат отметил, что одним из методов борьбы с навязыванием препаратов в аптеках может стать увеличение доли рецептурных препаратов.

По его мнению, необходимо, во-первых, вернуть список безрецептурного отпуска лекарств, а все остальное выдавать по рецепту. Во-вторых, резко ограничить рекламу лекарственных препаратов как на телевидении, так и в других СМИ.

«С медицинской точки зрения, в России по сравнению с другими странами большое количество безрецептурных лекарств, — пояснил Б. Менделевич. — И когда человек приходит в аптеку, то он либо просит совет у фармацевта, либо ориентируется на рекламу, которая буквально везде! И, к сожалению, покупатель забывает, что самое популярное (разрекламированное) не всегда самое эффективное!».

Вместе с тем, Менделевич напомнил, что бесконтрольное применение лекарств ведет к снижению их эффективности:

«В России продается много безрецептурных препаратов: гормональные, антибиотики и другие, употребление которых без рецепта, так называемое самолечение, зачастую ведет к резистентности к лекарствам. И позже, когда препараты выписываются врачом и, действительно становятся необходимы, они могут не подействовать», — отметил он.

В тоже время, отпуск лекарств только по рецептам может привести к увеличению нагрузки на врачей и создать сложности для пациентов, признает депутат. Но парламентарий считает, что, решив вопросы с бесконтрольным применением лекарств и регулированием рекламы на фармрынке, в перспективе есть возможность решить проблему «навязывания лекарств» в аптечных сетях.